БАРАЗГОВА Евгения Станиславовна

Родилась 22 октября 1945 г.

Доктор философских наук (1990), профессор (1994).

После окончания в 1967 г. факультета иностранных языков Свердловского педагогического института работала на кафедре философии этого института в качестве переводчика.

С 1969 г. по 1972 г. – аспирант кафедры исторического материализма Уральского университета. Досрочно окончив аспирантуру, в 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию. Работая в последующие годы на кафедре в качестве старшего преподавателя и доцента, подготовила и защитила в 1990 г. докторскую диссертацию на тему «Идеологическое воспитание молодежи (на примере США)».

С 1991 г. по 2007 г. возглавляла кафедру теории и истории социологии факультета политологии и социологии Уральского университета, заведовала отделением социологии. С 2006 г. – профессор кафедры социологии и управления общественными отношениями Уральской академии государственной службы.

Профессор Е. С. Баразгова сочетает учебную работу с научной деятельностью. Ею опубликовано три монографии, а также более 40 статей в России и за рубежом, осуществлена работа по трем международным грантам. Исследования ведутся в сферах «Социология образования» (в 1996–1997 гг. руководила группой разработчиков законопроекта областного закона об образовании, закон принят Законодательным собранием Свердловской области в мае 1998 г.; в 1999–2000 гг. – руководитель региональной исследовательской группы международного проекта «Менеджмент образования в России»); «Гендерная социология» (гранты Института «Открытое общество» по темам «Защита прав женщин: шаг за шагом», 1998–1999; «Российская женщина 90-х годов: социологическая версификация регионального портрета», 1996–1997); «История социологии» (грант победителя конкурса Американского совета учителей русского языка «Социальная экология: история и тенденция развития», 1995).

Избрана председателем бюро Уральского отделения Российского общества социологов. Действительный член Академии социальных наук.

Награждена знаком «Отличник народного образования (1995).

Соч.: Идеологическое воспитание молодежи (на примере США). Свердловск, 1989; Американская социология (традиции и современность). Екатеринбург ; Бишкек, 1997; Система образования Свердловской области в 90-е годы: риски развития. Екатеринбург, 2002 (в соавт.).

Лит.: Уральская философская школа: становление и развитие, 1966–1996. Екатеринбург, 1996. С. 63.