ШАРАФУТДИНОВ Альберт Рашитович

Родился 3 мая 1961 г. в с. Кременки Ульяновской обл.

Кандидат химических наук (1998).

В 1978 г. поступил на химический факультет Уральского университета. С 1980 г. начал работать на кафедре физической химии в качестве лаборанта. По окончании университета продолжил работать на кафедре старшим лаборантом, затем инженером. Работая в должности инженера, полностью модернизировал общий практикум по физической химии, и через два года практикум стал фронтальным.

Одновременно занимался научной работой. Сфера научных интересов – высокотемпературный электро- и массоперенос в ниобатах и танталах щелочных и щелочноземельных металлов.

С 1986 г. – младший научный сотрудник научно-исследовательской части Уральского университета. В 1988 г. поступил в аспирантуру по специальности «Физическая химия» при Уральском университете, которую окончил в январе 1991 г. После этого работал научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником отдела перспективных материалов НИИ физики и прикладной математики Уральского университета. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Читал на кафедре неорганической химии спецкурс «Электрохимические цепи и устройства» (1997–2000). Работал на этой же кафедре по совместительству старшим преподавателем (2000–2002). Проводил лабораторные занятия по химической технологии, спецпрактикумам «Синтез и свойства» и «Процессы и материалы», продолжал чтение спецкурса.

С 2002 г. – доцент кафедры неорганической химии. Подготовил и читает лекции по курсу «Общая химическая технология».

Большое внимание уделяет постановке новых экспериментальных методик. Разработал и реализовал измерительные комплексы: термо-ЭДС – электропроводность – термогравиметрия; электрофизические параметры низкопроводящих объектов; числа переноса в широких интервалах температур, парциальных давлений кислорода и воды. Участвовал в выполнении работ по грантам РФФИ, INTAS, SRDF, Минобразования. Руководил работами по хоздоговорам. Автор 30 научных публикаций.

В 2004 г. – начальник эксплуатационно-технического управления, с 2005 г. – проректор по хозяйственной работе Уральского университета. Во время выполнения инновационно-образовательной программы (2007–2008) активно участвовал в модернизации материальной базы университета.