ЕРМАКОВ Герман Викторович

Родился 3 июня 1938 г. в Перми.

Доктор физико-математических наук (1989), профессор (1993).

В 1962 г. окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института. Работал на этом факультете инженером, ассистентом, доцентом кафедры молекулярной физики.

С 1972 г. работает в Институте теплофизики УрО РАН: старший, затем ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией свойств веществ и сверхпроводящих материалов, главный научный сотрудник.

Основные научные интересы связаны со свойствами и кинетикой распада метастабильных фаз в различных физических системах. Существенная часть работ посвящена экспериментальному изучению уравнения состояния, теплоемкости, скорости распространения ультразвука, а также разработке методов расчета этих свойств и границы устойчивости жидкого состояния. Другая значительная часть работ связана с экспериментальным изучением границ достижимого перегрева и кинетики вскипания перегретых жидкостей, в том числе в ультразвуковом поле и при наличии других инициирующих факторов. Еще одна группа работ относится к изучению кинетики распада метастабильных и неравновесных фаз в системе «нормальный металл – сверхпроводник», разработке методов и приборов для аттестации высокотемпературных сверхпроводников. Разработан способ и создана экспериментальная установка для изучения кинетики распада метастабильных фаз в системе «нормальный металл – сверхпроводник». Полученные результаты находятся в хорошем согласии с теорией Гинзбурга – Ландау. Исследованы магнитные свойства и кинетика релаксации намагниченности в высокотемпературных сверхпроводниках. Результаты научных исследований опубликованы в 210 статьях и трех монографиях.

Г. В. Ермаков – обладатель семи авторских свидетельств на изобретения.

С 1990 г. читает студентам физического факультета Уральского университета лекционные курсы: «Сверхпроводимость и сверхпроводящие материалы», «Свойства и кинетика вскипания перегретых жидкостей», «Статистическая теория жидкостей», «Молекулярная физика» (раздел курса общей физики), «Теплофизика» (с включением разделов о термодинамике перегретых жидкостей, их свойствах, кинетической теории их распада).

В 1999 г. за работы по теплофизике удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.