САДОВСКИЙ Михаил Виссарионович

Родился 25 февраля 1948 г. в Свердловске.

Доктор физико-математических наук (1986), профессор (1993), член-корреспондент (1994), действительный член РАН (2003).

Окончил физический факультет Уральского университета (1971) и аспирантуру при Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР (1974).

В 1974–1987 гг. работал в Институте физики металлов УрО РАН. С 1987 г. – заведующий лабораторией теоретической физики, затем заместитель директора Института электрофизики УрО РАН. Член Президиума УрО РАН, член бюро Отделения физических наук РАН, заместитель председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

С 1991 по 2010 г. – доцент, профессор кафедры теоретической физики Уральского университета. На физическом факультете читал курсы статистической физики и квантовой теории поля.

М. В. Садовский – ученик академика Л. В. Келдыша, один из крупнейших российских ученых. Основные направления его научной деятельности – электронная теория неупорядоченных систем, теория фазовых переходов металл–диэлектрик, теория высокотемпературной сверхпроводимости. Результаты по развитию самосогласованной теории локализации, теории сильно неупорядоченных сверхпроводников, находящихся вблизи перехода металл–диэлектрик, теории псевдощелевого состояния имеют принципиальное значение и получили признание в научном мире.

Член редколлегий «Журнала экспериментальной и теоретической физики» и журнала «Успехи физической науки», автор четырех монографий, ряда монографических обзоров по теории электронов в неупорядоченных системах и теории сверхпроводимости. Лекции по этим вопросам М. В. Садовский читал в ведущих исследовательских центрах и университетах России и за рубежом.

Опубликовал свыше 130 научных работ. Им подготовлены четыре кандидата наук.

Удостоен премии им. А. Г. Столетова Российской академии наук за цикл работ «Эффекты сильного разупорядочения в высокотемпературных сверхпроводниках: теория и эксперимент» (2002).

Соч.: Superconductivity and Localization. Singapure ; N. Y. : World Scientific, 2000; Diagrammatics. Singapore : World Scientific, 2006; Лекции по статистической физике. М. ; Ижевск, 2003; Лекции по квантовой теории поля. М. ; Ижевск, 2003; Геофизика и физика взрыва : избр. тр. М., 2004.