НУСТРОВ Вадим Степанович

Родился 20 декабря 1940 г. в г. Нижнем Тагиле Свердловской обл.

Доктор физико-математических наук, (1992), профессор (1994).

Окончил математико-механический факультет по специальности «Механика» (1962) и аспирантуру по кафедре теоретической механики Уральского университета.

Работал по распределению на предприятии в Каменске-Уральском.

Служил в Советской армии (1969–1971).

Работает в Уральском университете: с 1966 г. – на кафедре теоретической механики, с 1982 г. – на кафедре механики сплошных сред (ныне кафедра математической физики). Читал лекции по теории устойчивости движения, гидроаэромеханике, теории упругости и пластичности, гидродинамической устойчивости, тензорному анализу, процессам тепломассопереноса, асимптотическим методам, процессам фильтрации жидкости и газа, механике сплошных сред, математической физике, математической экономике, интеллектуальным информационным системам, нейронным сетям, математическому моделированию.

В 1985–1987 гг. – старший научный сотрудник Западно-Сибирского научно-исследовательского геолого-разведочного нефтяного института в лаборатории ЗапСибНИГНИ при Уральском университете. С 2006 г. – директор Центра прикладной информатики математико-механического факультета Уральского университета.
Ученик профессоров С. Н. Шиманова (кандидатская диссертация) и Ю. А. Буевича (докторская диссертация). В кандидатской диссертации В. С. Нустрова рассматриваются колебания нелинейных автономных систем, в докторской – процессы фильтрации в пористых средах сложной структуры. Практически важными примерами таких задач являются процессы фильтрации в природных нефтегазовых пластах так называемой трещиновато-пористой структуры (в плане повышения отдачи пластов) и процессы теплопереноса в композитных средах.

В. С. Нустров – известный специалист в теории тепломассопереноса в пористых средах сложной структуры. Выполнял работы, проводимые по грантам Российского фонда фундаментальных исследований в качестве руководителя и исполнителя. Им получены интересные и практически важные результаты, апробированные на месторождениях Западной Сибири и Татарии с целью определения эффективных параметров (идентификации) нефтяных пластов.

Опубликовал более 70 научных работ и учебное пособие (в соавторстве), подготовил одного кандидата наук. Участник всесоюзных съездов по теоретической и прикладной механике, всесоюзных и российских конференций, международных конференций (Германия, Польша, Болгария, Греция, Ливан; 1994–1996).

Удостоен первой премии Уральского университета в номинации «Лучшая научная работа» за цикл работ «Исследование процессов тепломассопереноса в гетерогенных средах при наличии химических и фазовых превращений» (1993, в соавторстве). Получал Государственную научную стипендию.

Участник многих спортивных соревнований, мастер спорта по лыжным гонкам.

Соч.: К задаче о движении фронта смыкания трещин в упругом трещиновато-пористом коллекторе // Изв. АН СССР. Сер. Механика жидкости и газа. 1991. № 4. С. 98–104 (в соавт.); Unsteady Flow in Nonlinear Fractured Reservoirs // Flud Mechanics Research. 2000. Vol. 27, № 2–4. P. 98–104 (в соавт.).