БОЛЫШЕВА Светлана Александровна

Родилась 18 июля 1948 г. в Самарканде.

Кандидат филологических наук (1983), доцент (1990).

Окончила факультет журналистики Уральского университета (1976).

Работала в изданиях разного типа, где приобрела солидный опыт практической деятельности в сфере журналистики. Прошла путь от рядового литературного сотрудника редакции до ответственного секретаря редакции и редактора газеты.

В 1977 г. стала ассистентом кафедры теории и практики печати Уральского университета. Разработала и прочитала спецкурсы «Освещение в прессе вопросов капитального строительства», «Деловая журналистика», «Маркетинг и менеджмент СМИ», «Основы паблик релейшнз» и др. С 1991 по 1992 г. заведовала кафедрой периодической печати.

В 1983 г. защитила в Московском государственном университете кандидатскую диссертацию. Находясь в докторантуре (1992–1994), провела исследования в сфере деловых коммуникаций. Одновременно по своей инициативе прошла курсы профессиональной переподготовки в области рекламы и связей с общественностью на базе Российской ассоциации маркетинга, Российской ассоциации связей с общественностью и ряда вузов (Московский государственный университет, Российская академия государственной службы при Президенте РФ и др.). В 1993 г. стала обладательницей квалификационного аттестата Госкомимущества, в 2004 г. – сертификата тренера Би-би-си.

В 1992–2010 гг. была начальником отдела по связям с общественностью администрации Екатеринбурга (на условиях совместительства); занималась разработкой и реализацией проектов для администраций Среднеуральска, Уфы, для коммерческих структур разных форм собственности, предприятий экологического бизнеса, международных PR-ориентированных проектов; консультировала ОАО «Уралтрансбанк» и ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» по вопросам стратегического управления коммуникациями; проводила экспертизу в сфере рекламы для Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

При непосредственном участии С. А. Болышевой в Уральском университете, впервые на Урале в сфере государственного образования, открылись специальности «Связи с общественностью» (1998) и «Реклама» (2000). Являлась руководителем отделения связей с общественностью с момента его открытия на базе факультета журналистики. С 2006 г. – декан факультета связей с общественностью и рекламы, созданного на базе отделения. Одновременно (до 2009) была заведующей кафедрой интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга.

За двенадцать лет контингент студентов факультета вырос более чем на 700 человек. Обучение ведется по очной и заочной формам на базе среднего и высшего образования. Создана солидная материально-техническая база для обучения студентов: три компьютерных класса, две мультимедийные аудитории, методкабинет с профессиональной литературой и читальный зал с периодическими изданиями по обеим специальностям, центр современных коммуникаций, лаборатория исследований рекламы и связей с общественностью, студенческие PR- и рекламное агентства. С 1998 г. проводится профессиональная переподготовка специалистов для корпоративных клиентов отделения и частных лиц. Открыты курсы повышения квалификации. Серьезное внимание уделяется подготовке молодых преподавателей, особенно из числа практиков.

С. А. Болышева успешно сочетает административную работу с преподавательской и научной деятельностью. Ею разработаны и читаются лекции по восьми дисциплинам.

Была участницей ряда международных, всероссийских и региональных конференций по вопросам связей с общественностью и рекламы. Ею опубликованы тезисы докладов на этих форумах, а также ряд статей в научных сборниках. На протяжении шести лет С. А. Болышева возглавляла ГАК по специальности «Связи с общественностью» в Нижнетагильской социально-педагогической академии, Нижневартовском государственном гуманитарном университете и Сургутском государственном университете.

Удостоена диплома национальной награды в области развития связей с общественностью в России «Серебряный лучник» как составитель и научный редактор уникального сборника-хрестоматии «Связи с общественностью в России: законодательное регулирование, нормативные документы, практика» (1998)

Награждена грамотой главы администрации Екатеринбурга (2005).