ЗЫРЯНОВ Олег Васильевич

Родился 12 июня 1966 г. в пос. Курманка Белоярского р-на Свердловской обл.

Доктор филологических наук (2004), профессор (2007).

В 1983 г. поступил на филологический факультет Уральского университета. С 1985 по 1987 г. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

В 1990 г. окончил филологический факультет Уральского университета. Уже в студенческие годы активно проявил себя в научной деятельности: участвовал в работе проблемной группы «Поэтика русской литературы XIX века» под руководством профессора И. А. Дергачева, стал победителем ХХVII Всесоюзной научной студенческой конференции в области филологии (Новосибирск, 1989). По окончании учебы был зачислен в целевую аспирантуру по кафедре русской и зарубежной литературы Уральского университета. С апреля 1991 г. работает на этой кафедре (ныне кафедра русской литературы); с 2005 г. – профессор, с 2006 г. – заведующий кафедрой. С 1990 г. читает филологические спецкурсы и преподает отечественную литературу в гуманитарных классах Специализированного учебно-научного центра (лицея) Уральского университета

В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль новеллизации в развитии русской интимной лирики 1820–1860-х годов» (научный руководитель – профессор Г. К. Щенников); в 2004 г. – докторскую диссертацию в виде опубликованной научной монографии «Эволюция жанрового сознания русской лирики: феноменологический аспект».

Сфера научных интересов: жанровая природа лирики, феноменология стихотворных композиций, онтология художественных миров и проблемы религиозности русской классической литературы. Автор свыше 120 научных и учебно-методических работ. Принимал участие в составлении учебного пособия «Творчество А. С. Пушкина. Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников» (Екатеринбург, 1999), в научном редактировании коллективных монографий «Феномен “Шинели” Н. В. Гоголя в свете философского миросозерцания писателя» (Екатеринбург, 2002), «Н. В. Гоголь как герменевтическая проблема» (Екатеринбург, 2009).

Под руководством О. В. Зырянова защищено пять кандидатских диссертаций.

Член редколлегии журнала «Известия Уральского государственного университета» (серия 2. «Гуманитарные науки», с 2002). Член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Уральском университете (с 2007).

В октябре 2000 г. в связи с 80-летним юбилеем университета и 60-летним юбилеем филологического факультета награжден Почетной грамотой за успешную научно-педагогическую деятельность.

Соч.: Русская интимная лирика XIX века: проблемы жанровой эволюции. Екатеринбург, 1998; Принципы анализа поэтического текста. Екатеринбург, 2000; Феномен «Шинели» Н. В. Гоголя в свете философского миросозерцания писателя : (к 160-летию издания) / под ред. Ю. И. Митрофанова и О. В. Зырянова. Екатеринбург, 2002; Эволюция жанрового сознания русской лирики: феноменологический аспект. Екатеринбург, 2003; Н. В. Гоголь как герменевтическая проблема : к 200-летию со дня рождения писателя /под общ. ред и с предисл. О. В. Зырянова. Екатеринбург, 2009.