СКРОЦКИЙ Георгий Викторович
(1915–1992)

Доктор физико-математических наук (1961), профессор (1963).

Родился 11 января 1915 г. в семье потомственного почетного гражданина Одессы. Трудовую деятельность начал в 1928 г. монтером на телефонной станции.

В 1933 г. поступил на физико-математи-ческий факультет Одесского университета (окончил в 1938 г.). Одновременно окончил вечернее отделение Одесского института инженеров связи. Это сыграло важную роль в формировании взглядов Г. В. Скроцкого на соотношение фундаментальных и прикладных исследований.

С осени 1939 г. работал на кафедре физики Уральского политехнического института в должности ассистента, учился в аспирантуре Уральского университета у профессора Д. Д. Иваненко.

Война застала Г. В. Скроцкого во время отпуска в Одессе. Он вступил в народное ополчение, где служил переводчиком до эвакуации. После возвращения в Свердловск в начале октября 1941 г. был мобилизован и направлен в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, эвакуированную в Свердловск. В 1942 г. из слушателей Г. В. Скроцкого перевели в преподаватели физики, а после реэвакуации академии в Москву в 1943 г. он перешел на кафедру общей физики Уральского университета, где проработал до 1953 г. ассистентом, доцентом, заведующим лабораторией ядерной физики. Возглавлял лучший студенческий научный кружок университета – семинар по теоретической физике. Большинство исследований, признанных лучшими на Свердловском городском конкурсе студенческих научных работ в 1949 г., были выполнены под руководством Г. В. Скроцкого.

В кандидатской диссертации Г. В. Скроцкого «О сравнении выводов общей теории относительности с опытом» (1947) разрешены некоторые количественные противоречия между выводами общей теории относительности и опытом. Диссертация и особенно более поздняя его работа «О влиянии силы тяжести на распространение света» (1957) позволили сделать вывод о существовании еще двух экспериментально обнаруживаемых следствий общей теории относительности – кручения луча и поворота плоскости поляризации света при прохождении вблизи гравитирующих масс. Эти работы получили высокую оценку специалистов, в частности Л. Инфельда и В. А. Фока. Последний считал, что одной этой работы достаточно для присуждения ученой степени доктора физико-математических наук.

В 1953 г. Г. В. Скроцкий возглавил кафедру теоретической физики физико-технического факультета Уральского политехнического института. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию, в которой были подведены итоги одной из сторон его многогранной деятельности по развитию теории магнитного резонанса, методов его наблюдения (резонансное поглощение, свободная прецессия, динамическая поляризация, оптические методы наблюдения и др.). Им были получены фундаментальные результаты в области теории формы резонансных линий ЭПР в парамагнитных растворах, при ферромагнитном и других видах резонанса. В 1959 г. была предсказана возможность наблюдения так называемого спонтанного резонанса (по спектру шумов), 30 лет спустя обнаруженная экспериментально. В Свердловске, таким образом, возникла и стала быстро развиваться уральская школа магнитного резонанса – вторая после казанской. За разработки прецизионных магнетометров Г. В. Скроцкий был награжден орденом «Знак Почета».

В 1964 г. Г. В. Скроцкий становится заведующим кафедрой квантовой электроники Московского физико-технического института. Прикладная сторона его деятельности и кафедры отражена, в частности, в первой в мире монографии по квантовой магнитометрии (1972).

Г. В. Скроцкий был заместителем председателя Научного совета АН СССР по проблеме «Магнетизм».

Плодотворная научно-педагогическая деятельность Г. В. Скроцкого отражена более чем в двухстах научных работах. Он был инициатором и редактором переводов на русский язык более 20 крупных монографий зарубежных исследователей, среди которых особо следует отметить серию монографий по магнитному резонансу, написанных А. Абрагамом. Г. В. Скроцким подготовлено 40 кандидатов наук, из числа его учеников вышло свыше десятка докторов наук и члены-корреспонденты АН СССР.

Г. В. Скроцкий был широко образованным, высококультурным человеком. Он обладал огромным обаянием, и это привлекало к нему людей самых разных возрастов и интересов. Круг деловых и дружеских связей Г. В. Скроцкого был необычайно широк, включал в себя несколько поколений физиков, и не только физиков.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Соч.: Квантовая магнитометрия. М., 1972 (в соавт. с Н. М. Померанцевым, В. М. Рыжковым).

Лит.: Успехи физ. наук. 1992. Т. 162, № 12. С. 175–178.