АРДЕНС (АПОСТОЛОВ) Николай Николаевич
(1890–1974)

Родился 1 февраля 1890 г. в г. Кроловце Черниговской губ.

Доктор филологических наук (1964).

Окончил Киевский университет (1916). Дипломная работа Н. Н Арденса «Роман “Война и мир”» Л. Н. Толстого и русский исторический роман» была удостоена премии им. Л. Н. Толстого. Работал редактором в Госиздате, заведовал архивом музея Л. Н. Толстого (Москва). Преподавал в средней школе, народных университетах, в киноинституте, институте театроведения (Москва), Московском университете. С 1940 г. – кандидат филологических наук. В 1941–1943 гг. – профессор Уральского университета, в 1942–1943 гг. – заведующий кафедрой всеобщей литературы и кафедрой западной литературы. Выпускница Уральского университета Т. В. Минина-Токмачева вспоминает: «Словно метеор, блеснул и рассыпался на нашем студенческом небосклоне профессор Арденс. На его лекции приходили даже с других факультетов. Рассказывал интересно о своих встречах с Л. Н. Толстым, В. В. Маяковским, В. И. Лениным. Благородная седина, артистизм внешности и речи».

Агитационно-популяризаторская просве-тительская деятельность Н. Н. Арденса в годы Великой Отечественной войны отмечена медалью «За доблестный труд».

В 1948–1949 гг. читал в Уральском университете спецкурс, посвященный творчеству Л. Н. Толстого. Был уволен из университета за «космополитическое толкование литературных явлений».

С 1949 по 1964 г. преподавал в Среднеазиатском университете (Ташкент), педагогических институтах Калинина, Кемерова, Читы, Арзамаса. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию «Творческий путь Л. Н. Толстого». С 1964 по 1974 г. – профессор кафедры русской литературы Московского педагогического института.

Главные труды Н. Н. Арденса связаны с изучением жизни и творчества Л. Н. Толстого. В книге «Живой Толстой. Жизнь Л. Н. Толстого в воспоминаниях и переписке» впервые собраны важнейшие мемуарные свидетельства о писателе. Другие монографии посвящены анализу работы Толстого над историческими источниками, его взаимоотношениям с писателями-современниками, отношению Толстого к самодержавному строю. Н. Н. Арденс – автор книги «Драматургия и театр А. С. Пушкина», в которой рассмотрена не только деятельность Пушкина-драматурга, но и история постановок его драм. Раскрытию сложного и противоречивого внутреннего мира Ф. М. Достоевского посвящен роман Н. Н. Арденса «Ссыльный № 33».

Лит.: Краткая литературная энциклопедия. М., 1962. Т. 1; Вопросы русской литературы : К восьмидесятилетию со дня рождения Н. Н. Арденса // Учен. зап. Моск. пед. ин-та. 1970. № 389. С. 3–10; Блажес В. В. У истоков : К 60-летию филологического факультета Уральского государственного университета // Изв. Урал. гос. ун-та. 2000. № 17. С. 15, 16.