КОЛОСНИЦЫН Всеволод Иванович
(1929–2000)

Родился 11 июля 1929 г. в Свердловске.

Культуролог, литературовед, философ, один из организаторов в Уральском университете первого в России факультета искусствоведения и культурологии.

Кандидат философских наук (1969), доцент (1972).

Окончил историко-филологический факультет Уральского университета (1953), получив специальность «преподаватель русского языка и литературы».

В 1953–1967 гг. работал в общеобразовательных школах Свердловска, в Свердловском книжном издательстве, на кафедре философии Свердловского горного института.

С 1959 г. вел спецсеминары на филологическом факультете Уральского университета. В 1967 г. перешел в Уральский университет на постоянную работу. В 1969 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Социально-психологические условия возникновения отчуждения в первобытном обществе». С тех пор вся его научно-педагогическая деятельность связана с Уральским университетом: с философским факультетом, с кафедрой истории искусств филологического факультета и с организованным на ее основе в 1990 г. факультетом искусствоведения и культурологии, с Институтом повышения квалификации преподавателей общественных наук Уральского университета.

Интересы ученого многогранны: от философских вопросов геологии до творчества Пушкина и Шекспира, от проблем происхождения религии до старообрядческой иконописи. Разработанный В. И. Колосницыным курс истории мировой культуры оказал значительное влияние на формирование в России специальности «Культурология» и культурологического образования. Дарования Всеволода Ивановича наиболее полно раскрывались в непосредственном общении со слушателями, в его побуждавших к сотворчеству лекциях и семинарских занятиях, сочетавших глубокую продуманность с импровизационным изяществом.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), дипломом губернатора Свердловской области за участие в создании книги «Уральская икона».

С 2004 г. факультет искусствоведения и культурологии Уральского университета проводит Колосницынские чтения.

Соч.: Социально-исторические типы художественной реальности // Художественная реальность : сб. науч. тр. Свердловск, 1985 (в соавт. с Т. А. Руневой); Религиозное отчуждение. Свердловск, 1987; Уральская икона как носитель духовного богатства народа // Произведение искусства как социальная ценность : сб. науч. тр. Свердловск, 1989. С. 174–185 (в соавт. с Т. А. Руневой); Роль личности в истории религии. Пророки : учеб. пособие. Екатеринбург, 1993 (в соавт. с А. В. Медведевым); Невьянская икона // Регион-Урал. 1997. № 6 (в соавт. с Т. А. Руневой); «Он вечно тот же, вечно – новый» // Изв. Урал. гос. ун-та. 1999. № 11 : К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина; ИППК при УрГУ: история, современность, перспективы. Екатеринбург, 2000.

Лит.: Эбергардт М. С. Наш оперный // Сплетались времена, сплетались страны. Екатеринбург, 2002. Вып. 9. С. 29, 30.