ПАМЯТНЫХ Евгений Алексеевич

Родился 5 ноября 1946 г. в Свердловске.

Доктор физико-математических наук (1992), профессор (1992).

Окончил физический факультет (1970) и аспирантуру (1973) Уральского университета.

Работает в Уральском университете с 1973 г.: ассистент, старший преподаватель, профессор кафедры теоретической физики; в 1976–1993 гг. – заместитель декана физического факультета университета по вечернему отделению; в 1993–2007 гг. – проректор по научной работе. Более 35 лет читает общий курс электродинамики для студентов физического факультета, а также ряд курсов для студентов кафедры теоретической физики («Теория квантовых жидкостей», «Общая теория относительности» и др.).

Специалист по теории металлов и теории квантовых жидкостей. Принадлежит к школе профессора П. С. Зырянова. Основные научные результаты связаны с теоретическими исследованиями различных возбуждений в металлах, термодинамикой электронной жидкости в нормальных и ферромагнитных металлах в квантующем магнитном поле, теорией нелинейных возбуждений в металлах и полупроводниках. На протяжении многих лет возглавлял работы по ряду проектов в интересах промышленных предприятий (ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева, НИИ радиопромышленности и др).

Руководил комплексными научно-образовательными проектами Уральского университета, совместными проектами вузов Екатеринбурга и институтов УрО РАН. Автор более 90 научных публикаций. Подготовил трех кандидатов наук.

Председатель диссертационного совета по физике при Уральском университете и член диссертационного совета при Институте электрофизики УрО РАН.

Совместно с Е. А. Туровым написал книгу «Основы электродинамики материальных сред в переменных и неоднородных полях», рекомендованную Министерством образования РФ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по физическим, радиофизическим и материаловедческим специальностям. За эту работу авторы удостоены премии Уральского университета (2001).

Совместно с В. И. Окуловым является автором книги «Низкотемпературные магнитные квантовые осцилляции в металлах».

Е. А. Памятных присуждалась Государственная научная стипендия (2000–2003). Награжден Благодарственным письмом Президиума УрО РАН, губернатора Свердловской области, почетными грамотами губернатора Свердловской области.

Почетный профессор Института физики металлов УрО РАН.

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2007).

Соч.: Теория электромагнитного поля и специальная теория относительности : метод. пособие. Екатеринбург, 1993; Основы электродинамики материальных сред в переменных и неоднородных полях. М., 2000 (в соавт. с Е. А. Туровым); Низкотемпературные магнитные квантовые осцилляции в металлах. Екатеринбург, 2004 (в соавт. с В. И. Окуловым).

Лит.: Великолепная семерка // Изв. Урал. гос. ун-та. 2006. № 45. С. 35–36.