МАРТЫШКО Петр Сергеевич

Родился 7 ноября 1955 г. в пос. Дид-Биран Ульчанского р-на Хабаровского края.

Доктор физико-математических наук (1993), профессор (1998), член-корреспондент РАН (2006).

Окончил математико-механический факультет Уральского университета (1977). Работает в Институте геофизики УрО РАН: стажер-исследователь (1977), младший (1978–1986), старший (с 1988) научный сотрудник, заведующий лабораторией математической геофизики (с 1992), директор института (с 2004), председатель ученого совета, а также совета по защите диссертаций.

Преподает также в Уральском техническом университете – УПИ (с 2010 г. – Уральский федеральный университет; старший преподаватель, доцент, профессор – в 1984–2002 гг., заведующий кафедрой – с 2002 г.) и в Уральском университете (доцент, с 1995 г. – профессор кафедры математического анализа и теории функций). В Уральском университете читает спецкурсы «Обратные задачи теории потенциала» и «Математическое моделирование», руководит магистрантами, является членом совета по защите диссертаций.

Направления научной работы: теория и методы решений обратных задач математической физики; интерпретация физических полей Земли; геодинамика и глубинное строение Земли. Основные результаты исследований: получены уравнения обратных задач для электромагнитных и тепловых полей с явно заданным оператором; разработаны алгоритмы и построены примеры решений практических и теоретических задач; разработаны теория, алгоритмы и компьютерные технологии интерпретации потенциальных геофизических полей. На основе комплексной интерпретации построены трехмерные модели земной коры и верхней мантии Урала, а также сопредельных регионов. Результаты научных исследований опубликованы в 130 научных статьях и четырех монографиях, постоянно докладываются на международных и российских научных конференциях. Входит в редколлегии двух международных журналов.

Член секции по электромагнитным исследованиям Земли Научного совета РАН по проблемам физики Земли. Заместитель председателя Научно-методического совета при Министерстве природных ресурсов РФ.

Лауреат Фонда поддержки отечественной науки. Награжден медалью имени проф. В. В. Федынского «За выдающийся вклад в теоретическую и прикладную геофизику» (Европейско-Азиатского географического общества).

Соч.: О решении обратной задачи электроразведки на постоянном токе для произвольных классов потенциалов // Изв. АН СССР. Сер. Физика Земли. 1986. № 1; Интегродифференциальные уравнения обратных задач для переменных электромагнитных полей // Изв. АН СССР. Сер. Физика Земли. 1990. № 5; Inverse Problems of Electromagnetic Geophysical Fields. Utrecht : VSP, 1999; Об определении плотности в слоистой среде по гравитационным данным // Геофиз. журн. 2005. Т. 27, № 4; On the Structure Electromagnetic Inverse Problem // ACES Proceeding. Verona, 2007.