ПАНПУРИН Вольфрам Александрович

Родился в апреле 1933 г. в Ленинграде.

Доктор философских наук (1993), профессор (1995).

После ареста и расстрела отца (И. И. Котолынова) в 1934 г. вместе с матерью был выслан в г. Шадринск (ныне Курганская обл.).

Окончил историко-филологический факультет (1955), аспирантуру (1970) Уральского университета.

Работал завучем, директором средней школы (г. Серов, 1955–1967).

С 1970 по 2005 г. преподавал эстетику на философском, филологическом, психологическом, экономическом факультетах, факультете журналистики, искусствоведения и культурологии Уральского университета.

Ученик профессора А. Ф. Еремеева. Главное в научно-исследовательской деятельности В. А. Панпурина – стремление понять, в чем заключается суверенное общественное предназначение искусства, порождающее все специфические особенности художественной культуры, и в чем состоит уникальность природы эстетических явлений. Ключом к разрешению этих кардинальных проблем для ученого стал углубленный философско-антропологический анализ двух базисных феноменов – внутреннего мира личности (в нем выделены такие стороны, которые осуществляют постижение мира не мыслительным, а иным, переживательным, в частности ценностным, в том числе эстетическим, образом, а значит, не могут быть выражены во всей полноте на понятийном языке и нуждаются для этого в искусстве) и родовой, сущностной природы человека, самодвижение которого составляет содержание истории и развитие всех форм культуры. Результатом явились кандидатская диссертация «Структура внутреннего мира личности» и докторская диссертация «Эстетическое и искусство как способы субъективирования бытия человеческой сущности».

В. А. Панпурин – автор 65 научных работ, в том числе двух монографий. Под его редакцией опубликованы сборники «Судьба социализма (причины кризиса и перспективы)» (1995), «21 век и исторические перспективы России» (1999).

В. А. Панпурин известен также как публицист. В своих газетных публикациях он продолжает рассматривать актуальные проблемы общественно-политической и культурной жизни общества сквозь призму обоснованного в своем научном творчестве понимания сущности человека и сложности внутреннего мира личности.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995).

Соч.: Внутренний мир личности и искусство. Свердловск, 1990; Катаклизмы истории в перипетиях личной судьбы. Екатеринбург 1996; Иное во что бы то ни стало // Культура на пороге третьего тысячелетия. СПб., 1994; Эстетическая культура – апофеоз самоценности творчества // Человек как творец культуры. Екатеринбург, 1997; Кризис культуры: экстатические регрессии телесности // Кризис и перспективы развития культуры на рубеже тысячелетий. Екатеринбург, 1999.

Лит.: Панпурин-Котолынов В. А. Какое клеймо легче: сын «врага народа» или красно-коричневый? Екатеринбург, 1996; Уральская философская школа: становление и развитие. 1966–1996. Екатеринбург, 1996. С. 94.