ТОМАШПОЛЬСКИЙ Валентин Иосифович

Родился 13 августа 1947 г. в г. Нижнем Тагиле Свердловской обл.

Доктор филологических наук (1991), профессор.

В 1973 г. окончил переводческий факультет Горьковского государственного института иностранных языков (теперь Нижегородский государственный лингвистический университет) по специальности «переводчик-референт с французского и английского языков».

С 1973 по 1976 г. – аспирант Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, с 1984 по 1986 г. – докторант Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории романских языков «Французская героическая поэма “Нимский обоз”», в 1991 г. – докторскую диссертацию по проблемам сравнительно-исторического романского языкознания «Реконструкция первоначальной романской системы спряжения».

В 1976–1977 гг. преподавал в Нижегородском лингвистическом университете. С 1977 по 2008 г. работал в Уральском государственном педагогическом университете, где в 1994 г. создал и возглавил кафедру романской филологии. С 1988 г. – декан факультета иностранных языков, с 2000 г. – директор Института иностранных языков Уральского педагогического университета. Руководил соискателями, аспирантами и докторантами, в том числе на принципах совместного руководства с университетами Бельгии и Франции, по направлениям сопоставительного и типологического языкознания.

С 1994 г. – профессор кафедры романо-германского языкознания (с 2009 г. – кафедра романского языкознания) филологического факультета Уральского университета. Основные научные интересы: романские языки, сранительно-историческое и типологическое языкознание. В разных университетах читал курсы «Введение в романскую филологию», «История французского языка», «Теоретическая грамматика», «Латинский язык», «Санскрит» «Сравнительно-историческое языкознание», «Лингвистическая типология» и др. Имеет более двухсот научных трудов, среди которых монографии, учебные пособия, справочные издания и статья по проблемам сопоставительного и типологического языкознания. В 1999 г. избран академиком Международной академии наук педагогического образования.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Соч.: Общероманский глагол: реконструкция системы окончаний : монография. Свердловск, 1987; Латинские крылатые слова и их эквиваленты : слов.-справ. Екатеринбург, 1993; Французский язык 9–13 веков. Екатеринбург, 1994; Романские языки и диалекты : справ. Екатеринбург, 1995; Галлороманский глагол : монография. Екатеринбург, 2003; История французского языка : книга для чтения. Екатеринбург, 2005; История французского языка. Екатеринбург, 2007; Введение в романское языкознание. Екатеринбург, 2007; Теоретическая грамматика французского языка. Екатеринбург, 2007; Сравнительная типология французского и русского языков. Екатеринбург, 2007; Старофранцузский язык. Екатеринбург, 2009; Лингвистическая типология: французский язык в сопоставлении с русским. Екатеринбург, 2009.