МАХОНИНА Галина Ивановна

Родилась 21 ноября 1935 г. в Воронеже.

Доктор биологических наук (2004), профессор (2005).

Окончила биолого-почвенный факультет Московского государственного университета (1960).

С 1960 по 1970 г. работала в лаборатории биофизики Института биологии УФАН СССР (ныне Институт экологии растений и животных УрО РАН) лаборантом, младшим научным сотрудником, закончила аспирантуру при институте.

С 1970 г. – преподаватель биологического факультета Уральского университета: ассистент, доцент, профессор. В университете под руководством члена-корреспондента АН СССР Б. П. Колесникова организовала лабораторию физико-химических методов анализа почв и растений. Разработала большой спецпрактикум для студентов-биологов, читает курсы лекций «Почвоведение», «Основы учения о биосфере», «Охрана природы», «Биогеохимия», «Экономика природопользования». Организует экспедиции, в которых студенты-экологи осваивают полевые методы исследований.

Темой диссертации, выполненной под руководством Н. В. Тимофеева-Ресовского, стало сравнительное изучение поведения радиоизотопов цинка, кадмия и ртути в системе «раствор – почва – растение».

Г. И. Махонина изучает скорости восстановления почвенного покрова при естественном зарастании техногенно и антропогенно нарушенных земель на Урале и в Западной Сибири при разработке разных типов месторождений в условиях таежной, лесостепной и степной зон в пределах первых 200 лет самозарастания и 500–5000 лет – на археологических объектах. Автор более 150 работ, в том числе четырех монографий. Под ее руководством защищено три кандидатские диссертации. Принимает активное участие во всероссийских, международных конференциях, семинарах, симпозиумах, съездах.

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000).

Соч.: Химический состав растений на промышленных отвалах Урала. Свердловск, 1987; Формирование подзолистых почв на археологических памятниках в Западной Сибири. Екатеринбург, 2002; Экологические аспекты почвообразования в техногенных экосистемах Урала. Екатеринбург, 2003; Мониторинг нарушенных земель. Екатеринбург, 2008 (в соавт. с В. В. Валдайских).

Лит.: Мы постигаем логику живого… : 60 лет биологическому факультету Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Екатеринбург, 2004. С. 172, 173, 184–188.