ШУР Владимир Яковлевич

Родился 15 сентября 1945 г. в Свердловске.

Доктор физико-математических наук (1990), профессор (1993).

Окончил физический факультет Уральского университета (1967). С тех пор работает в университете: младший, старший научный сотрудник проблемной лаборатории полупроводниковой техники (1967–1988); заведующий лабораторией сегнетоэлектриков НИИ физики и прикладной математики (с 1988); профессор кафедры компьютерной физики (с 1993); директор Уральского центра коллективного пользования «Сканирующая зондовая микроскопия» (с 2004); директор Уральского центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» (с 2007).

Научные работы посвящены изучению сегнетоэлектрических материалов с целью поиска новых принципов их применения в оптоэлектронике, нелинейной оптике и вычислительной технике.

Результаты экспериментальных и теоретических исследований В. Я. Шуром процессов переключения поляризации, кинетики доменной структуры, лазерных нанотехнологий, микро- и нанодоменной инженерии сегнетоэлектриков и кристаллизации пленок получили признание научной общественности в стране и за рубежом. Они изложены более чем в 760 публикациях и доложены более чем на 190 конференциях. В. Я. Шур – соавтор пяти монографий, изданных за рубежом. Индекс цитирования его работ (с 1986) превысил 1 414. Обладатель 17 авторских свидетельств на оригинальные методы исследования и способы создания носителей информации и трех патентов на изобретения. Подготовил 11 кандидатов наук. Исследования кинетики фазовых превращений в сильнонеравновесных средах, выполняемые под руководством В. Я. Шура, поддержаны более чем 50 грантами и дважды отмечены премиями на конкурсе Уральского университета (1991, 1998). Полученные им результаты неоднократно включались в перечень лучших достижений РАН (1995, 1997–2007, 2009).

В качестве приглашенного докладчика участвовал более чем в 80 международных конференциях. Работал приглашенным профессором в университетах США, Франции, Германии, Словении и Японии.

Член редакционных коллегий международных журналов «Ferroelectrics» и «Integrated Ferroelectrics», приглашенный редактор 6 томов журнала «Ferroelectrics». Член секции «Физика сегнетоэлектриков и диэлектриков» Научного совета РАН по физике конденсированных сред, Нанотехнологического общества Российской Федерации; член Американского общества материаловедов, Оптического общества Америки. Вице-президент Уральского отделения Всероссийского оптического общества им. Д. С. Рождественского. Директор департамента нанотехнологий Свердловского регионального фонда «Инновационные технологии». Член президиума Совета главных конструкторов предприятий Свердловской области.

Соросовский профессор.

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2005).

Соч.: Сегнетоэлектрические тонкие пленки. Н.-Й., 1996 (в соавт.).