ФОМИНЫХ Вадим Николаевич
(1924–2006)

Родился 6 января 1924 г. в Екатеринбурге.

Кандидат экономических наук (1965), профессор (1988).

Участник Великой Отечественной войны. В семнадцать лет ушел на фронт добровольцем и воевал до конца войны.

После демобилизации учился в Уральском университете и окончил его в 1951 г. по специальности «Журналистика».

В 1961 г., приобретя практический журналистский опыт, В. Н. Фоминых вернулся на родной факультет, начав работать старшим преподавателем. Более тридцати пяти лет отдал он подготовке журналистских кадров.

В течение десяти лет (1971–1981) был деканом факультета журналистики. При В. Н. Фоминых факультет пополнился перспективными кадрами преподавателей, была открыта аспирантура, укреплена учебная база (в частности, заново оборудована учебная типография). В эти годы, являясь членом Научно-методического совета при Министерстве СССР, он активно участвовал в решении насущных вопросов журналистского образования в стране.

Являясь преподавателем кафедры периодической печати, В. Н. Фоминых вел разнообразную учебную работу, при этом всегда был сторонником индивидуальной специализации студентов в избранной профессии. В основе его лекций и семинаров лежали собственные научные исследования журналистского творчества. Его перу принадлежит 45 публикаций.

В 1987 г. вышла в свет книга В. Н. Фоминых «Публицистический факт», в которой исследуется открытая автором специфическая закономерность публицистического мышления. В 1998 г. были изданы его лекции «Публицистическое обозрение».

Удостоен премии Уральского университета (номинация «Лучшее научное исследование года», 1979) за цикл статей и монографию, раскрывающие современный подход редакции к партийной теме.

Награжден орденом Славы III степени (1946), орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями.

Соч.: Публицистический факт : Путь к оптимизации журналистского текста. Красноярск, 1987.

Лит.: Шестидесятники : Факультет журналистики Уральского государственного университета глазами его 55-го выпуска. Екатеринбург, 1996. С. 63, 64; Исхаков Р. Л., Ситникова М. В. Прикосновение к харизме. Екатеринбург, 2006. С. 67, 72, 77, 90, 94, 105, 144, 151, 163, 168.