ЕМЛИН Эдуард Федорович

Родился 4 февраля 1940 г. в Свердловске.

Доктор геолого-минералогических наук (1989), профессор (1991).

Окончил в 1963 г. Свердловский горный институт по специальности «Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых», горный инженер-геолог.

По окончании института работал геологом в Лобвинской геологосъемочной партии, служил в Советской армии (1963–1965). С 1965 г. в Свердловском горном институте (ныне Уральская государственная горно-геологическая академия) прошел путь младшего научного сотрудника, аспиранта, ассистента, доцента, профессора; в 1991–2001 гг. заведовал кафедрой минералогии, петрографии, геохимии Уральской горно-геологической академии. В 1974–1979 гг. работал преподавателем в Алжирском национальном институте нефти, химии и газа.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1970 г., докторскую – в 1988 г.

Основные направления научной работы – онтогения и филогения минералов кремнезема, геотехносфера, геотехногенные системы и процессы.

С 1995 г. – профессор кафедры экологии Уральского университета. Читает общий курс «Основы геологии» для студентов биологов и экологов. Для студентов-экологов читает специальный курс «Геотехносфера Урала», ведет полевую геологическую практику.

Автор 150 научных публикаций. Подготовил шесть кандидатов наук.

Почетный член Общества геммологов Российской Федерации.

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования (1997), премии им. О. Е. Клера (2007).

Награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1997). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2001).

Соч.: Жильный кварц Урала в науке и технике. Екатеринбург, 1988 (в соавт. с Г. А. Синкевичем, В. И. Якшиным); Техногенез колчеданных месторождений Урала. Свердловск, 1990; Urals Belts of Precious Stones // Wordl of Stones. 1996. № 10. Р. 8–22; Самоцветная полоса Урала. Екатеринбург, 2002 (в соавт. с Н. В. Вахрушевой, В. И. Кайновым); Прикладная геохимия: миграция цинка и кадмия в геотехногенных системах сульфурофильного ряда : учеб. пособие. Екатеринбург, 2005; От городища до города : Очерк уральской урбанизации // Экология города. Екатеринбург, 2006. С. 4–52; Общая геохимия. Екатеринбург, 2007; Очерки истории кафедры минералогии Уральского горного института. Екатеринбург, 2008.

Лит.: Филатов В. В. Профессора Уральской горно-геологической академии : биогр. справ. Екатеринбург, 1997; Архипова Н. П., Филатов В. В. Исследователи природы Урала, ХХ век. Екатеринбург, 2001.