ТАРЧЕВСКИЙ Виталий Владиславович
(1905–1969)

Родился 9 марта 1905 г. в ст. Котуркуль (Казахстан).

Доктор биологических наук (1968).

Окончил землеустроительный факультет Омского сельскохозяйственного института (1930). В течение многих лет руководил Ботаническим садом Академии наук Таджикской ССР.

С августа 1948 г. и до последних дней жизни работал на биологическом факультете Уральского университета: доцент, затем профессор кафедры ботаники. Читал общебиологические курсы («Основы дарвинизма», «Основы эволюционного учения» и др.) и специальные («География растений», «Геоботаника» и др.).

Направление научных исследований В. В. Тарчевского – промышленная ботаника, биологическая рекультивация нарушенных промышленностью земель. В 1961 г. организовал первую на Урале хоздоговорную лабораторию промышленной ботаники, которая и по сей день претворяет в жизнь его идеи. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию «Закономерности формирования фитоценозов на промышленных отвалах».

В. В. Тарчевский впервые в стране энергично развернул исследования по научному обоснованию использования растительности для устранения вредного влияния промышленных загрязнений на окружающую среду и людей. Этот раздел прикладной ботаники он назвал промышленной ботаникой и все последующие годы своей жизни посвятил обоснованию ее научного содержания, целей и методов, уделяя особое внимание проблеме биологической рекультивации промышленных отвалов. Опубликовал в отечественных и зарубежных изданиях около 70 научных и научно-популярных статей и работ, из них по вопросам промышленной ботаники – более 50. Под руководством В. В. Тарчевского защищены три кандидатские диссертации.

За экспериментальные работы по покрытию травяным покровом золоотвалов тепловых электростанций Свердловской области удостоен Большой серебряной медали ВДНХ СССР (1962).

В. В. Тарчевский внес заметный вклад в развитие природоохранной деятельности на Урале. С 1958 г. он являлся постоянным членом совета и президиума Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), был заместителем председателя этого совета. В 1966 г. за долголетнюю плодотворную деятельность по охране природы Центральный совет ВООП присвоил В. В. Тарчевскому звание почетного члена общества.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Соч.: Промышленные отвалы и их освоение // Охрана природы на Урале : Растительность и промышленные загрязнения. Свердловск, 1964. С. 5–69; Озеленение золоотвалов тепловых электростанций Урала : проспект ВДНХ. Свердловск, 1964; Взаимоотношения растений как основа формирования фитоценозов на промышленных отвалах // Растения и промышленная среда. Свердловск, 1970. С. 3–64; К вопросу о выделении новой отрасли ботанических знаний – промышленной ботаники // Растительность и промышленные загрязнения : Охрана природы на Урале. Свердловск, 1970. Вып. 7. С. 5–9; Классификации промышленных отвалов и их освоение // Растительность и промышленные загрязнения : Охрана природы на Урале. Свердловск, 1970. Вып. 7. С. 84–89.

Лит.: Самсонов Б. Лед и пламень. Алма-Ата, 1974; Мы постигаем логику живого… : 60 лет биологическому факультету Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Екатеринбург, 2004. С. 155–207; Чибрик Т. С. Исследования по проблеме биологической рекультивации нарушенных земель в Уральском университете : К 100-летию со дня рождения В. В. Тарчевского // Изв. Урал. гос. ун-та. 2005. № 37. С. 92–100.