ЖУКОВСКИЙ Владимир Михайлович

Родился 13 мая 1931 г. в г. Спас-Деменске Калужской обл.

Доктор химических наук (1974), профессор (1976).

Окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института (1955), получив диплом инженера-технолога по специальности «Металлургия цветных и редких металлов».

Четыре года проработал на производстве в г. Ухте. Научную деятельность начинал под руководством профессора В. Г. Власова на физико-техническом факультете Уральского политехнического института. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В том же году был приглашен на кафедру физической химии Уральского университета, в 1965 г. стал доцентом этой кафедры. В 1964–1968 гг. – декан химического факультета университета.

Успешно сочетая административную, учебно-педагогическую и научную работу, создал собственную научную группу, а в дальнейшем – разветвленную научную школу, занимающуюся фундаментальными проблемами химии твердого тела.

В 1974 г. В. М. Жуковский защитил докторскую диссертацию «Статика и динамика процессов твердофазного синтеза молибдатов двухвалентных металлов». В 1976 г. стал профессором кафедры физической химии.

В 1977 г. был назначен проректором по научной работе Уральского университета. Проработав в этой должности до 1988 г., многое сделал для развития фундаментальных научно-исследовательских работ, объединения усилий ученых разных кафедр и факультетов с целью выполнения комплексных программ («Единение – Единомыслие», «Духовная культура Урала», «Колос»), для увеличения объема хоздоговорных работ по заказам промышленных предприятий, улучшения подготовки кандидатов и докторов наук, создания эффективной системы научно-исследовательской работы студентов.

С 1981 по 1995 г. В. М. Жуковский был заведующим кафедрой аналитической химии Уральского университета. Открыл специализацию по химии твердого тела, многое сделал для объединения усилий двух специализаций кафедры в научной работе, в частности по созданию новых электрохимических сенсоров на основе сложных оксидов.

Научная школа химии твердого тела в 2009 г. была официально утверждена советом Уральского университета.

В последние годы под руководством В. М. Жуковского успешно развиваются работы по получению и исследованию свойств высокопроводящих висмутсодержащих ультрадисперсных оксидных порошков и керамики для использования в электрохимических устройствах различного назначения.

Подготовил 32 кандидата наук; четыре члена созданной им научной школы защитили докторские диссертации. Имеет более 500 публикаций, является соавтором монографии «Кислородные соединения урана» (1972); обладатель 15 патентов. Член-корреспондент РАЕН (1995).

С 1983 г. по инициативе В. М. Жуковского Уральский университет проводит Всероссийскую студенческую Зимнюю школу по химии твердого тела. Является одним из соавторов оригинальной концепции преподавания курса «Основы естествознания» для гуманитарных факультетов.

Удостоен премии Президента Российской Федерации в области образования (2000), первой премии Уральского университета за монографии «Водный промысел» и «Радиоактивность и радиационная безопасность» (2005); Почетного диплома Президиума РАН за работы по популяризации науки и образования в области экологии (2009).

Награжден орденом «Знак Почета» (1986), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995).

Почетный профессор Уральского государственного университета (1998).

Лит.: Жуковский В. М. Становление химии твердого тела как науки о материалах // Вестн. УрО РАН : Наука. Общество. Человек. 2006. № 2(16). С. 46, 47.