Родился 5 декабря 1937 г. в с. Черемисском Режевского р-на Свердловской обл.

Доктор философских наук (1986), профессор (1986).

Окончил исторический факультет Уральского университета (1965).

Преподавал философию в Уральском лесотехническом институте.

С 1968 г. работал на философском факультете Уральского университета, где прошел путь от ассистента до профессора. С 1988 по 1992 г. заведовал кафедрой философии естественных и гуманитарных факультетов Уральского университета. С 1992 по 2008 г. – профессор кафедры философии Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Уральского университета.

С 2008 г. преподает в Уральском институте бизнеса им. И. А. Ильина.

Круг научных интересов связан с проблемами социальной философии, философии истории и истории русской философии.

Тема кандидатской диссертации – «Фетишистское сознание и его анализ» (1971), тема докторской диссертации – «Сущность и основания фетишизации общественного сознания» (1985).

В. И. Копаловым подготовлены и прочитаны оригинальные курсы и спецкурсы по проблемам превращенных форм общественного сознания и авторитарных отношений, о роли принципа историзма в социально-философском исследовании, по русской философии истории. В настоящее время интенсивно занимается проблемами русской философии истории, русской культуры. На протяжении 20 лет ведет городской научный семинар «Русская идея», который объединяет около 100 ученых вузов и научно-исследовательских институтов Екатеринбурга.

В. И. Копалов известен как автор более 100 работ, под его руководством защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертация.

Организатор проведения трех всероссийских конференций «Судьба России», ответственный редактор сборников научных докладов и тезисов, вышедших по итогам этих конференций. На протяжении 20 лет являлся членом специализированного совета по защите докторских диссертаций по философии при Уральском университете.

Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург, 2000).

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2002).

Соч.: Общественное сознание: критический анализ фетишистских форм. Томск, 1985; Историзм как принцип социально-философского исследования. Свердловск, 1991; Заветы Пушкина. Екатеринбург, 1999 (в соавт.); Русская философия истории как современная проблема // Философская жизнь Урала : Проблемы истории философии : альм. Екатеринбург, 1999; Курс лекций по русской философии истории : учеб. пособие. Екатеринбург, 2005.

Лит.: Шумихина Л. А. Книга о русском пути в философии истории // Вестн. УрО РАН : Наука. Общество. Человек. 2006. № 2 (15). С. 156–159.