МОИСЕЕВ Герман Константинович
(1933–2007)

Родился 5 февраля 1933 г.

Доктор химических наук (1986), профессор.

Окончил в 1956 г. физико-технический факультет Уральского политехнического института (г. Свердловск) и был направлен на работу на предприятие Минсредмаша СССР (г. Чкаловск Таджикской ССР).

С 1960 г. Г. К. Моисеев работал в системе Академии наук СССР. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1968–1973 гг. – ученый секретарь УФАН СССР, заместитель главного ученого секретаря УНЦ АН СССР. С 1973 по 2007 г. основным местом его работы был Институт металлургии УрО РАН. В 1998–2004 гг. – заведующий лабораторией этого института.

Область научных интересов – химическая термодинамика, неэмпирическое определение термодинамических свойств неорганических соединений, термодинамическое обоснование получения целевых продуктов в сложных системах с фазовыми и химическими превращениями.

В трудах Г. К. Моисеева развито новое научное направление – термодинамическое моделирование в многоэлементных, гетерофазных неорганических системах с фазовыми и химическими превращениями; сформирована методология его использования. Г. К. Моисеевым совместно с Н. А. Ватолиным создана уральская школа термодинамического моделирования.

Основное направление прикладных исследований Г. К. Моисеева – решение проблем переработки отходов и техногенных месторождений.

Соавтор более 300 отечественных и зарубежных публикаций, в том числе четырех монографий, обладатель 20 авторских свидетельств и патентов.

Получал Президентскую стипендию как выдающийся ученый России.

С 1987 г. Г. К. Моисеев участвовал в учебном процессе на химическом факультете Уральского университета. В 1995–2007 гг. – профессор кафедры аналитической химии университета. Им разработан оригинальный курс для бакалавров и магистров «Термодинамическое моделирование в неорганических системах».

При участии Г. К. Моисеева подготовлено свыше 10 дипломных работ, несколько кандидатских и одна докторская диссертация.

Являлся членом двух аттестационных советов, с 1987 по 2007 г. был председателем ГЭК химфака университета.

Награжден медалями «Ветеран труда» и «Ветеран спорта РСФСР».

Скончался в Екатеринбурге.

Соч.: Применение ЭВМ для термодинамических расчетов металлургических процессов. М., 1982 (в соавт. с Г. Б. Синяревым, Н. А. Ватолиным и Б. Г. Трусовым); Термодинамическое моделирование в высокотемпературных неорганических системах. М., 1994 (в соавт. с Н. А. Ватолиным и Б. Г. Трусовым); Температурные зависимости приведенной энергии Гиббса некоторых неорганических веществ. Екатеринбург, 1997 (в соавт. с Н. А. Ватолиным, Л. А. Маршук, Н. И. Ильиных).