ТАТАРКИН Александр Иванович

ТАТАРКИН  Александр Иванович

Родился 11 марта 1946 г. в с. Порт-Артур Чесменского р-на Челябинской обл.

Доктор экономических наук (1986), профессор (1990), действительный член РАН (2005).

Окончил факультет политэкономии Свердловского юридического института (1972).

С 2009 г. – профессор кафедры экономики, финансов и менеджмента Института управления и предпринимательства Уральского университета, научный руководитель института. Читает курс лекций «Организация исследовательской деятельности» по магистерской программе.

Научные интересы: проблемы регионального хозяйствования; экономика знаний; проблемы инновационного развития региона; закономерности становления и функционирования территориального саморазвития систем и др. Тема докторской диссертации – «Экономическая основа и цели функционирования государственного предприятия». Опубликовал более 812 научных работ, в их числе 91 монография, из них более 20 – индивидуальные.

Редактор журнала «Экономика региона» и «Журнала экономической теории».

Председатель Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН, ученого совета и трех диссертационных советов Института экономики УрО РАН; член экспертного совета ВАК России по экономическим наукам.

Член научно-методического совета по региональной экономике МЭРТ РФ, член научно-консультационного совета при МВД РФ по теневой экономике, член МТС Министерства природных ресурсов РФ, член правления Уральской и Российской торгово-промышленной палаты.

Член координационного комитета по промышленной политике при главе администрации Екатеринбурга, член правления программного совета стратегического управления Екатеринбурга.

Председатель комиссии в области экономики и развития городского хозяйства по присуждению премии им. В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина.

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга.

Принимал участие в международных программах по линии ЮНЕСКО, ЕЭС, TACIS, в мероприятиях с Хьюстонским университетом, Университетом штата Канзас-Сити (США), Марбургским международным концерном по текстильной промышленности (Бельгия), Хельсинским университетом по повышению наукоемкости производства, Кейптаунским университетом (ЮАР), Харбинским университетом (КНР), АОН при ЦК КПК (г. Пекин) и др.

Действительный член Международной академии регионального развития и сотрудничества, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Почетный исследователь Европейского института малого и среднего предпринимательства, почетный член совета Института промышленности ЕЭС, член Американской ассоциации географов, почетный член совета Центральной библиотеки конгресса США, Международной академии регионального сотрудничества (Варшава, Амстердам).

Соучредитель и участник Международного клуба экономистов (Астана).

Награжден золотой медалью ВДНХ (1989) за разработку проблем регионального хозяйствования и управления территориями Уральского региона.

Лауреат международной медали «Факел Бирмингема» за содействие реформам в России (1994), международной премии «Хрустальный дракон» (2002).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в качестве руководителя коллектива исследователей. Российским союзом товаропроизводителей им. А. Н. Косыгина награжден за цикл работ по реформе Российской экономики. Победитель IX Областного конкурса «Лидер в бизнесе 2005» в номинации «Наука. Передовые технологии».

Награжден медалью «75 лет Госрезерву» по Уральскому федеральному округу от Минэкономразвития РФ, Почетной медалью им. В. В. Леонтьева.

Лауреат премии «Признание» за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности и личный вклад в историю города Екатеринбурга. Имеет почетный знак «За заслуги перед городом Екатеринбургом».

Награжден орденом Дружбы (2002), орденом «Звезда Отечества» (2005), орденом Святого праведного Иоанна Кронштадтского «За духовное возрождение России» (2007).

Заслуженный работник науки Российской Федерации (1996).

Почетный гражданин г. Екатеринбурга (2008), почетный гражданин Чесменского района Челябинской области (2009).

Соч.: Ресурсы хозрасчетного предприятия: механизм управления. М., 1989; Региональная экономика: новый характер территориальных отношений. М., 1990; Технополисы – зоны экономического роста. М., 1994; Экономическая реформа в регионе: проблемы сочетания федерального и территориального. Екатеринбург, 1996; Урал на рубеже веков: проблемы и прогнозы социально-экономического развития. М., 2000; Диалектика материального и духовного в экономике знаний. Курган ; Шадринск, 2008; Стратегические приоритеты экономики региона. Екатеринбург, 2008; Экономический потенциал и сценарии развития минерально-сырьевого комплекса федеральных округов России. М., 2008; Инновационное управление технологическим развитием промышленности региона. Екатеринбург, 2009; Пространственная парадигма освоения малоизученных территорий: опыт, проблемы, решения. Екатеринбург, 2009. Т. 1.