ЧЕРНОУХОВ Анатолий Владимирович

Родился 6 октября 1943 г. в Свердловске.

Доктор исторических наук (1993), профессор (1994).

Окончил исторический факультет Уральского университета (1969) и с этого времени работает на факультете: ассистент кафедры истории советского общества (1969); ассистент, старший преподаватель (1970–1977), доцент (1977–1994), профессор (с 1994) кафедры архивоведения и истории государственного управления, с 1975 г. – заведующий кафедрой.

В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «История медеплавильной промышленности Урала в XVIII в.», в 1993 г. – докторскую диссертацию «История медеплавильной промышленности России в XVII – первой половине XIX в.».Автор около 100 научных, научно-популярных и краеведческих работ, в том числе монографии. Раскрыл историю формирования основных центров выплавки меди на Урале, ввел в научный оборот данные о времени действия казенных и частных предприятий, установил размеры среднегодовой и общей выплавки красного металла по каждому предприятию за все годы их деятельности, охарактеризовал технику и технологию, организацию производства, изучил вопросы освоения горнорудной базы, формирования рабочих кадров.

Руководит научной работой аспирантов и соискателей, входит в состав диссертационного совета при Уральском университете.

С 1972 г. читает лекционные курсы архивоведческого цикла, с средины 1980-х гг. – курс «История государственных учреждений и государственного управления в России», спецкурс «Экономика, власть и управление в России: история и современность».

С 1999 г. – заместитель декана по учебно-методической работе со студентами внебюджетной заочной формы обучения. Занимался внедрением дистантной формы обучения историков-архивистов и документоведов. Затем руководил переходом с дистантной на модульную форму обучения.

Во второй половине 1990-х гг. под руководством А. В. Черноухова был создан массив учебной, инструктивно-нормативной, методической и проектно-сметной документации университета. Принимал участие в разработке ряда положений, определяющих структурную, административную и финансовую политику университета по работе со студентами внебюджетной формы обучения.

Награжден Почетной грамотой Федеральной архивной службы Российской Федерации (2000), Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области (2008).

Соч.: Гудок над Суксун-заводом. Пермь, 1977; История медеплавильной промышленности России в XVII–XIX вв. Свердловск, 1988; Единственный в стране : 200 лет Артинскому заводу. Свердловск, 1989; Краткий справочник по фондам Государственного архива Свердловской области. Екатеринбург, 1996 (отв. ред.); Нефтеюганск : Воспоминания, документы, публикации. Екатеринбург, 1997 (науч. ред., сост.); Екатеринбургский монетный двор. Екатеринбург, 1998 (в соавт.); Исторический факультет Свердловского университета, 1938–1945. Екатеринбург, 2008.

Лит.: Сафронова А. М. Анатолию Владимировичу Черноухову – 60 лет // Изв. Урал. гос. ун-та. 2004. № 31. С. 301, 302.