СЛАВКО Татьяна Ивановна

Родилась 15 ноября 1946 г. в Казани.

Доктор исторических наук (1989), профессор (1991).

В 1969 г. окончила механико-математический факультет Казанского университета и поступила в аспирантуру при Институте истории АН СССР, где в 1973 г. защитила кандидатскую диссертацию «Методы математической переработки массовых исторических источников (на материалах налоговых сводок по единому сельскохозяйственному налогу 1924/1925–1927/1928 гг., учетных карточек и обследований бюджетов свободного времени трудящихся)».

Работала в Институте истории научным сотрудником. В 1974 г. перевелась в Казанский филиал АН СССР. В 1988 г. приехала в Свердловск, работала в Институте истории и археологии УНЦ АН СССР. Одновременно читала лекции на историческом факультете Уральского университета, где в 1989 г. защитила докторскую диссертацию «Математические методы в изучении истории советского рабочего класса». В 1977 г. получила звание старшего научного сотрудника, в 1991 г. – ученое звание профессора. В 1991 г. перешла на работу в Уральский университет, где возглавила кафедру источниковедения истории России.

Применение информационных технологий в исторической науке стало главной темой научных изысканий Т. И. Славко. Ею выявлены и охарактеризованы материалы, составляющие банки данных по проблемам отечественной истории 20–30-х гг. XX в., изучены способы измерения социальной информации для обеспечения сопоставимости и однородности этой информации, разработана методика использования контент-анализа для обработки нарративных источников.

Конкретным сюжетам, связанным с методикой обработки и использования массовых и статистических источников, Т. И. Славко посвятила свыше 200 публикаций, в том числе 15 монографий. Ею подготовлено около 20 кандидатов наук.

С сентября 1996 г. Т. И. Славко работает в Тверском государственном университете, где заведует кафедрой социологии и управления и является деканом факультета экономики и управления. По ее инициативе в Тверском университете открыты специальности «Документоведение», «Регионоведение», «Связи с общественностью».

Соч.: Крестьянские хозяйства, колхозы и совхозы СССР в 1924/1925–1927/1928 гг. : в 3 ч. М., 1977 (в соавт.); Математико-статистические методы в исторических исследованиях. М., 1981; Математические методы в изучении истории советского рабочего класса. М., 1991; Кулацкая ссылка на Урале (1930–1936). М., 1995; Исправительно-трудовые лагеря на Урале в 1920-е гг. // Круг идей: развитие исторической информатики : Тр. II конф. ассоциации «История и компьютер». М., 1995; Спецпереселенцы-раскулаченные на Урале в первой пол. 1930-х гг. (выборочный метод и банк данных) // История, статистика, информатика : материалы науч. семинара «Статистическое программное обеспечение для историков». Барнаул, 1995; Источниковедение в свете информатики: проблемы преподавания // Педагогические аспекты исторической информатики. Минск, 1999. Вып. 1 : Опыт компьютеризации в странах СНГ.