ЧЕРЕПОВ Владимир Антонович

Родился 12 января 1925 г. в с. Костинском Алапаевского р-на Свердловской обл.

Участник Великой Отечественной войны.

После войны служил на Дальнем Востоке. По направлению партийных органов с 1950 по 1970 г. работал в Управлении КГБ по Свердловской области.

В 1970 г., выйдя в отставку и окончив отделение истории искусств филологического факультета Уральского университета, начал работать на кафедре истории искусств: лаборант, ассистент, старший преподаватель. В 2001 г. был избран на должность доцента.

Собранный В. А. Череповым в поездках по республикам бывшего Советского Союза художественный материал лег в основу фундаментального курса «Искусство народов СССР», а ныне использован в новых курсах «Искусство христианских стран Ближнего Востока», «Искусство стран Восточной Европы» и «Национальные художественные школы в советском изобразительном искусстве». Им опубликованы труды по истории уральской графики, живописи и скульптуры, очерки о современных мастерах изобразительного искусства. В настоящее время В. А. Черепов работает над словарем художников Среднего Урала.

Успешно занимается Владимир Антонович общественной деятельностью: является членом совета ветеранов Уральского университета, сотрудничает со Свердловским областным музеем воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия», ведет воспитательную работу среди молодежи по подготовке к службе в армии.

В 2007 г. удостоен премии Уральского университета (номинация «Лучшая научная работа») за цикл статей в «Бажовской энциклопедии» (2007).

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Соч.: Графика екатеринбургских сатирических журналов в годы Первой русской революции // Из истории художественной культуры Екатеринбурга-Свердловска. Свердловск, 1974; Революция 1905–1907 годов и изобразительное искусство. М., 1978. Вып. 2 : Москва и российская провинция : альбом (сост., авт. вступ. ст. и справ. материалов по разд. «Рос. провинция» Б. В. Павловский, В. А. Черепов); Сергей Яковлев: жизнь и творчество (1862–1930). Екатеринбург, 2000; П. П. Бажов и художественная культура Свердловска 1941–1945 гг. // Урал, 2004. № 1; Богатырь просыпается : Художественная жизнь края в начале ХХ века // Образ Урала в изобразительном искусстве. Екатеринбург, 2008. С. 132–146 (в соавт. с Е. П. Алексеевым); Седой Урал кует победу : Художественная жизнь края в годы Великой Отечественной войны // Образ Урала в изобразительном искусстве. Екатеринбург, 2008. С. 204–216; Памятники монументального искусства Свердловской области. Екатеринбург, 2008 (в соавт. с Е. П. Алексеевым и С. П. Ярковым).

Лит.: Черепов Владимир Антонович // Художники-фронтовики Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Екатеринбург, 2005. С. 92; Алексеев Е. П. Поиск предназначения : К 80-летию Владимира Антоновича Черепова // Изв. Урал. гос. ун-та. 2005. Вып. 9. № 35. С. 315 – 318.