ГРЕБЕНКИН  Анатолий Викторович

Родился 5 июня 1948 г. в г. Лысьве Пермской обл.

Доктор экономических наук (1987), профессор (1990).

Окончил Уральский политехнический институт (1971).

Декан экономического факультета Уральского университета в 1988–1990 гг., заведующий кафедрой теории и практики менеджмента в 1994–2007 гг., ныне заведует кафедрой теории управления и инноваций Института управления и предпринимательства Уральского университета (с 2008).

Стажировался в Университете Центральной Англии в г. Бирмингеме (Великобритания, 1995), и дважды в Университете штата Северная Каролина (США; 1998, 2000).

В университете читает лекции по дисциплинам «Теория антикризисного управления предприятием», «Оценка бизнеса», «Финансовый менеджмент», «Инновационный менеджмент», «Экономическая политика и стратегия бизнеса», «Экономика и управление бизнесом», «Исследование и оценка бизнеса».

Тема докторской диссертации – «Экономическое нововведение и его роль в развитии хозяйственного механизма промышленного предприятия». Научные интересы: инновационный менеджмент, управление повышением рыночной стоимости российских компаний, теория и практика антикризисного управления, проблемы развития новых технологий и др. Опубликовал 140 работ, включая 4 монографии, 8 учебных пособий, статьи в журналах «ЭКО», «Сталь», «Известия вузов. Черная металлургия» и др.

Член докторского диссертационного совета при Институте экономики УрО РАН.

В 1990 г. был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов; в 1991–1993 гг. – председатель Совета народных депутатов Свердловской области. В 1993 г. принимал участие в конституционном совещании, является одним из разработчиков текста новой Конституции России, принятой 12 декабря 1993 г. Депутат Думы Свердловской области (1994–1998). Консультант Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области (на общественных началах).

Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ (2004).

Соч.: Экономическое развитие трубного завода. М., 1985; Антикризисное управление и корпоративный контроль. Екатеринбург, 2001 (в соавт.); Инструменты анализа и управления переходными состояниями в экономике. Екатеринбург, 2008; Концепция и моделирование экономико-технологической реальности региона // Проблемы прогнозирования. 2010. № 1 (в соавт. с О. А. Романовой, В. В. Акбердиной); Методологические подходы к исследованию экономико-технологической реальности // Журн. эконом. теории. 2010. № 2 (в соавт. с В. В. Акбердиной); Объективные и субъективные особенности развития нанотехнологий в России // Инновации. 2009. № 2; Интеллектуальный капитал как основа инновационно-технологического потенциала предприятий региона // Инновационное управление технологическим развитием промышленности региона. Екатеринбург, 2009 (в соавт. с А. М. Пермяковой); Institutional Conditions of Tconomic Possibilities Realisation of Nanotechnology Development. Valencia ; Ekaterinburg, 2009; О методах оценки и управления интеллектуальным капиталом фирмы // Инновации. 2009. № 4 (в соавт. с А. М. Пермяковой).