МОТРЕВИЧ Владимир Павлович

Родился 14 октября 1952 г. в Полоцке (Белоруссия).

Доктор исторических наук (1993), профессор (1996).

Окончил исторический факультет Уральского университета (1975).

Работал учителем истории в средней школе, с 1981 г. – в Институте истории и археологии УрО РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. В 1983 г. в Пермском университете защитил кандидатскую диссертацию, посвященную жизни крестьянства на Урале в годы Великой Отечественной войны. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию по совокупности трудов, в которых исследована аграрная проблематика истории Урала в 1940-е гг.

С 1984 г. совмещал работу в академической науке с преподаванием в Свердловском институте народного хозяйства, а с 1986 г. – на кафедре истории советского общества Уральского университета. Доцент кафедры методологии истории (1991–1993), профессор кафедры этнологии и специальных исторических дисциплин (1994–2002), с 2001 г. – профессор кафедры археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин.

Читает общие курсы по отечественной истории, истории мировой экономики, исторической демографии, а также различные спецкурсы, в том числе по исторической географии и уровню жизни населения. Автор свыше 140 научных работ, в том числе нескольких монографий. Работы В. П. Мотревича опубликованы в ряде зарубежных странах (Австрия, Израиль, Украина, Эстония и др.). Участник многих научных конференций, в том числе международных. Член редколлегий научных изданий, в том числе областной Книги памяти.

Является членом рабочей группы правительства Свердловской области по выявлению мест захоронений советских и иностранных граждан, участвовал в подготовке многих нормативных документов по данной проблеме. На протяжении последнего десятилетия осуществлял реализацию международных соглашений Российской Федерации с рядом иностранных государств (Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Финляндия, Япония) в части выявления, благоустройства, обеспечении ухода и эксгумации иностранных воинских захоронений на территории Уральского региона.

В 1996 г. В. П. Мотревич получил грант Института «Открытое общество» (фонд Сороса) для чтения курса лекций в Украине. В 1997 г. его исследовательский проект «Миграция еврейского населения на Урал в период тоталитаризма» стал победителем Всероссийского конкурса грантов по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук. В 1998 г. находился на стажировке в Университете г. Аугсбурга (Германия). В 1998 г. был избран действительным членом Международной академии наук о природе и обществе, в 1999 г. – академиком Военно-исторической академии.

Являлся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Уральском университете, руководил аспирантами, подготовил четырех кандидатов наук.

Награжден Почетной грамотой правительства Свердловской области (2000), медалью Топелиуса Цакариаса (Финляндия, 1999), орденом «Большой почетный знак» общества «Черный Крест» (Австрия, 2001).

Соч.: Колхозы Урала в годы Великой Отечественной войны. Свердловск, 1990; Сельское хозяйство Урала в показателях статистики, 1941–1950 гг. Екатеринбург, 1993; Военнопленные немецкие генералы на Урале // Архивы Урала. 1996. № 2; История Урала. ХХ век : учебник. Екатеринбург, 1998. Ч. 2. (в соавт.); Урал: век двадцатый : Люди. События. Жизнь. Екатеринбург, 2000 (в соавт.); Кладбища военнопленных Второй мировой на Среднем Урале // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. Екатеринбург, 2001. Вып. 1; Всесоюзная перепись населения СССР 1939 г. : Уральский регион. Екатеринбург, 2002; Экономическая история России. Екатеринбург, 2003. Ч. 1 : С древнейших времен до 1917 г.; Экономическая история России : учеб. пособие. Екатеринбург, 2004.

Лит.: Профессора высших учебных заведений Свердловской области : краткий справ. Екатеринбург, 1997; Чернобаев А. А. Историки России : Кто есть кто в изучении отечественной истории : биобиблиогр. слов. Саратов, 1998. С. 242, 243; Историки Урала, XVIII–XX вв. Екатеринбург, 2003. С. 243–245.