СНИГИРЕВА Татьяна Александровна

Родилась 9 мая 1954 г. в Свердловске.

Доктор филологических наук (1997), профессор (1999).

В 1976 г. окончила филологический факультет Уральского университета и была оставлена ассистентом на кафедре советской литературы. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию «Жанровая типология лирики А. Т. Твардовского» (научный руководитель – профессор А. С. Субботин); с 1989 г. – доцент кафедры советской литературы. В 1997 г. защитила докторскую диссертацию «А. Т. Твардовский. Поэт и его эпоха»; с 1999 г. – профессор кафедры русской литературы ХХ в.

Т. А. Снигиревой разработаны курсы по истории русской литературы XX в. (все периоды), спецкурсы «А. Т. Твардовский: бытие и со-бытие», «Русская идея как художественный феномен», «“Позднее творчество” поэтов ХХ века», «Российский литературно-художественный журнал», «Феномен “затекста” в русской литературе ХХ века». Руководит написанием курсовых, дипломных работ, кандидатских диссертаций.

Главные научные интересы сосредоточены в области, связанной с движением поэтической мысли в России XX в., с исследованием художественного мира крупнейших поэтов столетия: от А. Ахматовой до А. Твардовского, от О. Мандельштама до И. Бродского. В круг научных поисков также входят проблемы, предполагающие тесный контакт филологии с другими формами гуманитарного знания: с культурологией, геопоэтикой, философией, социологией.

Проект докторской диссертации Т. А. Снигиревой был поддержан грантом г-жи Уайтинг (США); разработки интересующих ее научных проблем поддерживаются грантами РГНФ, РФФИ и др.

Является ведущим научным сотрудником Института истории и археологии УрО РАН.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2005).

Соч.: Русская литература XX века : Проблемы и имена. Екатеринбург, 1994 (в соавт. с Л. П. Быковым, А. В. Подчиненовым); Творчество А. Т. Твардовского в отечественной критике. Екатеринбург, 1994; А. Т. Твардовский : Поэт и его эпоха. Екатеринбург, 1997; Русская идея как художественный феномен. Екатеринбург, 2000 (в соавт. с А. В. Подчиненовым); Век XIX и век ХХ: реальности диалога. Екатеринбург, 2008 (в соавт. с А. В. Подчиненовым); Поводырь глагола : Ю. Казарин в диалогах и книгах. Екатеринбург, 2010.