МАЗУРОВ Владимир Данилович

Родился 28 февраля 1940 г. в г. Златоусте Челябинской обл.

Доктор физико-математических наук (1978), профессор (1981).

Окончил математико-механический факультет Уральского университета (1962) по специальности «Математика».

С 1962 по 1968 г. работал научным сотрудником в отделе математического программирования Свердловского отделения Математического института АН СССР. С 1968 по 1991 г. заведовал отделом исследования операций в этом институте (с 1970 г. – Институт математики и механики УрО РАН). С 1991 г. – заведующий кафедрой экономического моделирования и информатики, а также с 1995 г. – профессор кафедры математической экономики Уральского университета. С 1995 по 2004 г. – профессор-совместитель Челябинского государственного университета; с 2004 г. – профессор-совместитель Южно-Уральского государственного университета.

Научные интересы В. Д. Мазурова лежат в области теории и методов оптимизации, распознавания образов и искусственных нейронных сетей. Разработал алгебраическую теорию распознавания образов, основанную на теории линейных и нелинейных неравенств. Им изучены сингулярные задачи в этой области, в том числе неформализованные и противоречивые. Предложил, исследовал, теоретически обосновал и апробировал на прикладных задачах известный в распознавании и теории нейронных сетей метод комитетных конструкций.

Под руководством В. Д. Мазурова решен ряд важных прикладных задач: оптимального планирования производства, диагностики и классификации в экономике, медицине и технике – и было создано программное обеспечение для них; разработан пакет прикладных программ «Квазар», который прошел государственную регистрацию и передан многочисленным организациям для внедрения.

Опубликовал более 250 научных работ (в том числе пять монографий) в области математической кибернетики и математической экономики. Подготовил 18 кандидатов и одного доктора наук. Читает курсы лекций по математической экономике и распознаванию образов на математико-механическом и экономическом факультетах Уральского университета, лекции для школьников – по математическому моделированию, лекции по имитационному моделированию – в Институте управления, экономики и права (Екатеринбург).

Входит в редколлегии международных журналов «Pattern Recognition and Image Analysis» и IJSEKE и редколлегию журнала «Известия Уральского государственного университета» (серия «Математика, механика, информатика»). Член-корреспондент РАЕН (1996), Академии инженерных наук (2000).

Учебное пособие В. Д. Мазурова и И. И. Еремина «Математические методы в экономике» удостоено премии Уральского университета (2003).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006).

Соч.: Нестационарные процессы в математическом программировании. М., 1979 (в соавт. с И. И. Ереминым); Несобственные задачи линейного и выпуклого программирования. М., 1983 (в соавт. с И. И. Ереминым, Н. Н. Астафьевым); Метод комитетов в задачах оптимизации и классификации. М., 1990; Математические модели экономики. Екатеринбург, 1994; Оптимизация, распознавание и нейронные сети в экономике. Екатеринбург, 1999; Комитетные конструкции // Тр. Ин-та математики и механики УрО РАН. 2003. Т. 8, № 1 (в соавт. с М. Ю. Хачаем).