МАЛЕЕВА Анна Георгиевна
(1932–2008)

Родилась 18 декабря 1932 г. в г. Нижнем Тагиле Свердловской обл.

Доктор биологических наук (1988), профессор (1989).

Окончила биологический факультет Уральского университета (1956), специализируясь по зоологии позвоночных.

С 1956 г. по направлению MB и ССО РСФСР работала в течение пяти лет в Кульсаринском отделении Гурьевской противочумной станции Минздрава СССР (Казахская ССР). С 1962 по 1965 г. училась в очной аспирантуре Зоологического института АН СССР.

После окончания аспирантуры работала в Уральском университете (1956–2002). Читала курс «Зоология позвоночных», спецкурсы «Методы исследований в териологии», «Палеозоология позвоночных», «Териология». Вела малый и большой спецпрактикумы, учебную полевую практику.

В 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию «История фауны грызунов и природного очага чумы Северо-Западного Прикаспия в позднем антропогене». С 1966 г. кафедра зоологии Уральского университета под руководством А. Г. Малеевой приступила к палеозоологическим исследованиям на Урале. Начался целенаправленный поиск местонахождений ископаемых остатков мелких млекопитающих, организованный кафедрой зоологии Уральского университета совместно с геологами Уральского геологоуправления МГ РСФСР (1967). В дальнейшем полевые исследования проводились ежегодно и дали ценные материалы.

Первые публикации по этим материалам появились в 1970 г. Определились три направления: палеофаунистическое, микроэволюционное и стратиграфическое. В 1987 г. А. Г. Малеева защитила докторскую диссертацию «Мелкие млекопитающие в фаунах позднего антропогена», посвященную проблеме получения наиболее адекватной информации при описании палеосообществ и микроэволюционному анализу полиморфных признаков (модель филетической эволюции).

Впервые в Южном Зауралье описаны верхнеплиоценовые, нижнеплейстоценовые и верхплейстоценовые фаунистические комплексы мелких млекопитающих, что позволило провести сопоставление отложений Южного Зауралья с основными стратотипическими разрезами европейской части СССР и Западной Сибири.

А. Г. Малеева опубликовала более 60 печатных работ, в том числе шесть учебно-методических пособий и одну монографию.

Была членом Президиума Уральского отделения териологического общества при РАН.

Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1997).

Соч.: Морфологическая изменчивость зубов полевок. М., 1980 (в соавт. с В. Н. Большаковым, И. А. Васильевой).

Лит.: Мы постигаем логику живого… : 60 лет биологическому факультету Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Екатеринбург, 2004. С. 116, 117.