ЛАЗАРЕВА Элла Александровна

Родилась 9 сентября 1947 г. в Свердловске.

Доктор филологических наук (1994), профессор (1996).

Окончила филологический факультет Уральского университета (1970).

Работала в Уральском университете с 1970 по 2006 г.: редактор редакционно-издательского отдела, библиограф научной библиотеки; ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры стилистики и русского языка факультета журналистики, заведующая кафедрой.

Область научных интересов – лингвистика. Автор 60 научных и 10 учебно-методических работ.

С 1975 г., будучи аспирантом профессора Э. В. Кузнецовой, стала заниматься исследованиями в сфере лексикологии, структурной организации лексической системы языка. В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию «Лексико-семантическая группа существительных, обозначающих орудия воздействия на объект, и ее связи с глаголами». Затем обратилась к стилистике публицистического произведения, к изучению структурно-стилистических характеристик газетного текста. Результатом этих исследований стали монография «Системно-стилистические характеристики газеты» и учебное пособие «Заголовок в газете», в которых газетное издание рассматривается как целостный феномен. В 1994 г. защитила докторскую диссертацию «Газета как текст».

Э. А. Лазарева также автор научных работ, посвященных вопросам речи журналистов электронных СМИ и стилистики рекламных текстов. Обращается она и к проблемам прагматики речевого произведения, коммуникативистики. Так, ей написан раздел «Реклама» в коллективном исследовании «Речевая агрессия и гуманизация общения в СМИ» (Екатеринбург, 1997), «Стилистика жанров СМИ»

Член диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Уральском государственном педагогическом университете.

Соч.: Системно-стилистические характеристики газеты. Свердловск, 1993; Практическая стилистика жанров СМИ: репортаж, корреспонденция, рецензия, обзор печати, реклама : учеб. пособие. Екатеринбург, 1996 (в соавт. с Л. М. Майдановой); Речь журналиста на телевидении : учеб. пособие. Екатеринбург, 2000; Заголовок в газете : учеб. пособие. Екатеринбург, 2004; Стилистика рекламы : учеб. пособие. Екатеринбург, 2004.

Лит.: Шестидесятники : Факультет журналистики Уральского государственного университета глазами его 55-го выпуска. Екатеринбург, 1996. С. 44, 46.