ПИМЕНОВ Владимир Германович

Родился 24 июня 1954 г. в г. Сысерти Свердловской обл.

Доктор физико-математических наук (2002), профессор (2004).

Окончил математико-механический факультет (1976), аспирантуру по кафедре прикладной математики (1979) Уральского университета.

Преподавал в Свердловском институте народного хозяйства (1979–1982). С 1982 г. работает на кафедре вычислительной математики Уральского университета (ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор), ныне заведующий кафедрой.

На математико-механическом факультете читает базовые курсы «Дифференциальные уравнения», «Методы вычислений» и ряд специальных курсов, в том числе для магистрантов.

В. Г. Пименов принадлежит к научной школе по теории управления, возглавляемой академиком Н. Н. Красовским. Его непосредственным научным руководителем был Ю. С. Осипов, ныне президент Российской академии наук. Область научных интересов В. Г. Пименова включает теорию управления системами с последействием в управляющих параметрах и координатах, теорию дифференциальных игр, численные методы решения функционально-дифференциальных уравнений, обыкновенные дифференциальные уравнения и уравнения математической физики, математическое моделирование.

Под руководством В. Г. Пименова защищены четыре кандидатские диссертации. Автор более 90 научных и учебно-методических работ. Вместе с доктором физико-математических наук А. В. Кимом руководил проектом по созданию пакета прикладных программ «Time-Delay Sistem Toolbox», выполненным совместно с сотрудниками Сеульского национального университета.

Является ученым секретарем диссертационного совета при Уральском университете, членом диссертационного совета в Институте математики и механики УрО РАН. Руководит секцией математики и информатики Свердловского областного конкурса студенческих научных работ.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2005).

Соч.: О позиционном управлении при последействии в управляющих силах // Прикладная математика и механика. 1981. Т. 45, № 2. С. 223–229 (в соавт. с Ю. С. Осиповым); Концепция обобщенных управлений для дифференциально-функциональных систем // Дифференц. уравнения. 1995. Т. 31, № 6. С. 980–989; Общие линейные методы численного решения функционально-дифференциальных уравнений // Дифференц. уравнения. 2001. Т. 37, № 1. С. 105–114; Time-Delay System Toolbox : (for Use with MATLAB : Beta Version / Seoul Nat. Univ. Seoul. 1998 (в соавт.); Избранные главы дифференциальных уравнений. Екатеринбург, 2003; i-Гладкий анализ и численные методы решения функционально-дифференциальных уравнений. М. ; Ижевск, 2004 (в соавт. с А. В. Кимом); Многошаговые численные методы решения функционально дифференциально-алгебраических уравнений // Тр. Ин-та математики и механики УрО РАН. 2007. Т. 13, № 2. С. 145–155; Полуявный метод для численного решения функционально-дифференциально-алгебраических уравнений // Изв. вузов. Сер. Математика. 2009. № 5. С. 62–68 (в соавт. с А. В. Лекомцевым).