КЛЮЕВ Алексей Константинович

КЛЮЕВ  Алексей Константинович

Родился 16 ноября 1956 г. в г. Кунгуре Пермской обл.

Кандидат философских наук (1994), доцент (2001).

Выпускник философского факультета Уральского университета (1984). Окончил аспирантуру Уральского университета (1988).

С 1990 г. – старший преподаватель Уральского университета; с 1997 г. – заведующий кафедрой ЮНЕСКО по университетскому управлению и планированию, директор Института управления и предпринимательства Уральского университета. Был советником ректора по коммерческой деятельности (1990–1999), по управлению и экономике (1999–2004).

Стажировался в Университете г. Гента (Бельгия, 1997), Университете штата Северная Каролина (США, 1999), бизнес-школе Манчестера (Великобритания, 2005).

Научные и профессиональные интересы – университетский менеджмент, разработка стратегий развития университетов, управление инновационной деятельностью вуза. Тема кандидатской диссертации – «Производственное самоуправление: социально-философский анализ» (1989). Главный редактор журнала «Университетское управление: практика и анализ» (с 1997).

Эксперт по проблемам управления университетами в проектах Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), Фонда Форда, фонда «Новая Евразия», Министерства образования и науки РФ, Всемирного банка, Национального фонда подготовки кадров, в проекте Tempus «Delphi II, Компонент II» (совместно с Британским советом).

Член экономического совета Федерального агентства по образованию РФ и Российского совета по образованию.

Награжден дипломом Уральской академии образования «За лучшее издание в области образования» (2006) и Почетной грамотой Екатеринбургской городской думы (2006).

Соч.: Управление в высшей школе: опыт, тенденции, перспективы. М., 2005 (в соавт.); Анализ мировых тенденций развития научно-образовательной деятельности. Екатеринбург, 2006 (в соавт.); Будущее университетских финансов: перспективы внебюджетного финансирования : сб. науч. докл. международ. конф., Москва, 10–12 июня 2006 г. / отв. ред. А. К. Клюев. Екатеринбург, 2006; Институциональный менеджмент в вузах : хрестоматия по современным проблемам организации деятельности университетов / отв. ред. и сост. А. К. Клюев, Е. А. Князев. Екатеринбург, 2006; Мониторинг доступности высшего образования в регионах России: социально-экономический аспект. Екатеринбург, 2006; Практика институциональных преобразований в высшем профессиональном образовании / под ред. А. К. Клюева. Екатеринбург, 2006; Student Loans and Higher Education Financing in Russia. Bangkok, 2006.