ФЕДОСЕЕВА Галина Петровна

Родилась 1 января 1940 г. в с. Заварицино Пензенской обл.

Кандидат биологических наук (1970), старший научный сотрудник (1982, специальность «Физиология растений»).

Окончила биологический факультет Саратовского университета (1962), аспирантуру отдела биохимии и физиологии растений Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (1968).

Преподавала в средней школе (1962, 1963). Была младшим, старшим научным сотрудником отдела зерновых культур Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (1968–1971). С 1971 г. работает в Уральском университете: старший научный сотрудник (1971–1983), директор (с 1983) Ботанического сада.

Г. П. Федосеева – ученица академика А. Т. Мокроносова, специалист в области физиологии сельскохозяйственных культур. Автор более 100 печатных научных работ. Ею создана коллекция из более чем 50 перспективных сортов картофеля для зоны Урала, проведено их физиолого-биохимическое изучение и предварительное сортоиспытание. По рекомендации Г. П. Федосеевой сорт картофеля Гранат успешно прошел сортоиспытание и районирован на Урале.

Внесла большой вклад в разработку методики изучения мезоструктуры фотосинтетического аппарата. Результаты исследований Г. П. Федосеевой по частной физиологии картофеля, по роли полиплоидии в фотосинтезе, по мезоструктуре фотосинтетического аппарата получили широкую известность у специалистов.

В 1990 г. Г. П. Федосеева приступила к изучению нетрадиционных растений по комплексной программе, охватывающей широкий круг вопросов фундаментального и прикладного характера. Под ее руководством сформированы уникальные для зоны Урала коллекции растений многоцелевого назначения.

Г. П. Федосеевой поддерживаются, расширяются и углубленно изучаются виды из коллекции редких и исчезающих растений. Итоги исследований по сохранению биоразнообразия нашли отражение в книге «Редкие и исчезающие растения уральской флоры в экспозициях Ботанического сада Уральского государственного университета им. А. М. Горького» (в соавторстве с Е. Я. Ильиной; Екатеринбург, 2005).

Автор и главный исполнитель проекта «Парк редких растений».

В рамках программы Международного совета ботанических садов по охране растений в 2005 г. был выполнен инициативный проект Ботанического сада Уральского университета «Редкие растения как эмблема города и села».

В течение 15 лет Ботанический сад реализует научно-практические проекты в рамках городской и областной целевой программы «Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов», является базовым центром по экологическому просвещению и образованию населения.

Под руководством Г. П. Федосеевой коллективом Ботанического сада проделана масштабная работа по организации и финансовому обеспечению научных исследований в области интродукции, селекции, семеноводства, физиологии и охраны растений. С 2000 г. Ботанический сад принимает участие в конкурсах проектов по программам Министерства образования Российской Федерации. В 2000–2010 гг. было профинансировано шесть проектов.

Г. П. Федосеева проводит практические занятия по физиологии растений со студентами, руководит научной работой студентов биологического факультета Уральского университета, педагогического университета, сельскохозяйственной академии. В течение многих лет она работала председателем государственных экзаменационных комиссий в Нижнетагильском и Свердловском педагогических институтах.

Г. П. Федосеева добилась укрепления материальной базы Ботанического сада: построены теплица, лабораторные помещения и др. Оформлены документы на передачу в бессрочное пользование дополнительных трех гектаров земли.

Г. П. Федосеева является членом Совета ботанических садов Урала и Поволжья, Совета ботанических садов России, членом Международного совета ботанических садов по охране растений.

Лауреат премии им. В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина в области науки (за работу в области интродукции и акклиматизации растений, 2000). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004), медалью «Ветеран труда» (1988), двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1985, 1987), многочисленными почетными грамотами главы Екатеринбурга, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области за большую просветительскую, природоохранную работу и внедрение новых хозяйственно ценных растений в производство.

Соч.: Характеристика фотосинтетического аппарата растений семейства Solanaceae // Ботан. журн. 1980. Т. 65, № 2; Структурно-функциональные изменения фотосинтетического аппарата при полиплоидии // Популяционно-генетические аспекты продуктивности растений. М., 1982 (в соавт. с А. Т. Мокроносовым); Особенности структурной организации и функциональной активности фотосинтетического аппарата у картофеля разной степени окультуренности // Сельскохозяйств. биология. 1984. Т. 12, № 4 (в соавт. с Р. И. Багаутдиновой); Ботанический сад Уральского университета: научный, учебный и просветительский центр // Мы постигаем логику живого… : 60 лет биологическому факультету Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Екатеринбург, 2004. С. 208–234.