СТРУЖАНОВ Валерий Владимирович

СТРУЖАНОВ  Валерий Владимирович

Родился 14 декабря 1946 г. в Таллине.

Доктор физико-математических наук (1994), профессор (1997).

Окончил математико-механический факультет Уральского университета по специальности «Механика» (1970).

После окончания университета работал на кафедре теоретической механики Уральского политехнического института, в отделе комплексных проблем машиностроения УНЦ АН СССР. С 1986 г. – главный научный сотрудник Института машиноведения УрО РАН, в который был преобразован отдел машиностроения.

В. В. Стружанов принадлежит к уральской научной школе механиков, занимающихся проблемами механики деформируемого твердого тела, созданной выпускником Уральского университета профессором С. Д. Волковым. Развивает новое научное направление, связанное с исследованием поведения материалов на заключительной стадии деформирования (стадии разупрочнения) и влиянием деформационного разупрочнения на разрушение элементов конструкций. В рамках этого направления им разработан вариант теории пластичности для сред с разупрочнением; сформулированы задачи об устойчивости процесса деформирования и для дискретных механических систем; разработан математический аппарат решения задачи устойчивости и разрушения. Автор более 150 научных трудов, подготовил четырех кандидатов наук.

С 1988 г. работает в Уральском университете, на кафедре теоретической механики – сначала в должности доцента, а затем в должности профессора (с 1994). Читает основной курс «Механика деформируемого твердого тела» и два специальных курса «Неклассические методы теории упругости» и «Устойчивость деформирования тел из разупрочняющихся материалов» для студентов магистратуры по специальности «Механика». Эти курсы играют основную роль в подготовке специалистов данного профиля.

Соч.: Деформационное разупрочнение материалов в элементах конструкций. Екатеринбург, 1995 (в соавт. с В. И. Мироновым); Об одной задаче оптимизации напряженного состояния в упругом теле // Прикладная математика и механика. 2001. Т. 65, вып. 2 (в соавт. с А. Г. Соколовым); Интерполяционные методы и устойчивость в задаче о равномерном деформировании шара с центральной зоной из повреждающегося материала // Изв. РАН. Сер. Механика твердого тела. 2004. № 2.