БЕРСЕНЁВ Владимир Леонидович

Родился 2 мая 1958 г. в пос. Африканцы Кировского р-на Мурманской обл.

Доктор исторических наук (1996), профессор (2001).

Окончил исторический факультет Уральского университета (1980). В 1982 г. поступил в аспирантуру Института экономики УНЦ АН СССР.

Вся последующая научная биография В. Л. Берсенева связана с этим институтом. В ноябре 1985 г. защитил кандидатскую, а в январе 1996 г. – докторскую диссертацию. С 1997 г. – ведущий научный сотрудник. Осуществляет исследования по истории экономики и экономических учений, теоретическим и правовым основам кооперации, методологии историко-экономического анализа. Участвовал в выполнении ряда общесоюзных, российских и региональных научных программ.

В 1989–1993 гг. вел рубрику «Из истории аграрно-экономической мысли» в научно-практическом журнале Министерства сельского хозяйства РСФСР (позднее – Российской Федерации) «Уральские нивы».

Профессор кафедры общей экономической теории Уральской государственной сельскохозяйственной академии, преподает дисциплины «История экономических учений», «История, теория и правовые основы кооперации» на экономическом факультете.

С 1997 по 2006 г. сотрудничал с историческим факультетом Уральского университета, читал специальные курсы по мировой экономике, международным экономическим отношениям и экономике регионов (зарубежных стран) для студентов отделения международных отношений (с 2001 г. – факультет международных отношений).

Автор более 130 публикаций, в том числе трех монографий (две написаны в соавторстве), двух учебников по истории мировой и отечественной экономики и учебного пособия по экономике регионов; автор-составитель хрестоматий по истории экономических учений и истории кооперативной мысли.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук (2000).

Соч.: Исторические особенности реформирования аграрных отношений в России. Екатеринбург, 1994; История экономических учений. Екатеринбург, 1997. Ч. 1 : Зарубежные экономические учения : хрестоматия (в соавт.); Краткий курс кооперации : хрестоматия. Екатеринбург, 1998 (в соавт.); Экономика регионов : учеб. пособие. Екатеринбург, 1999; История экономических учений : курс лекций. Екатеринбург, 2001. Ч. 1 : История зарубежных экономических учений; Соперничество теорий как основа генезиса политической экономии. Екатеринбург, 2005 (в соавт. с А. И. Татаркиным, А. Г. Шеломенцевым).

Лит.: Историки Урала, VIII–XX вв. Екатеринбург, 2003. С. 51.