КИМ Владимир Васильевич

Родился 11 сентября 1932 г. в д. Дубовке Свободненского р-на Амурской обл.

Доктор философских наук (1987), профессор (1988).

Окончил философский факультет Ленинградского университета (1956) и аспирантуру Уральского университета (1965).

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «Тождество и различие как категории диалектики», в 1987 г. – докторскую диссертацию «Семиотические аспекты системы научного познания». Специалист в области диалектики, теории и методологии научного познания, философских проблем семиотики.

В 1956–1966 гг. работал в Ташкентском медицинском институте (Узбекистан). С сентября 1966 г.– доцент кафедры диалектического материализма философского факультета Уральского университета. С апреля 1977 г. возглавляет кафедру философии Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Уральского университета (ИППК), с 2004 г. – директор Российско-корейского информационно-образовательного центра при университете. С 2003 г. работает в Институте философии и права УрО РАН.

Своей научно-педагогической деятельностью В. В. Ким внес большой вклад в становление и развитие философского факультета Уральского университета, в создание и последующую работу ИППК университета.

Провел фундаментальные теоретико-методологические исследования в области диалектики, прежде всего касающиеся принципа противоречивости человеческого бытия, человеческого познания, всего сущего. Крупной научной заслугой В. В. Кима является разработка основных принципов семиотического подхода к анализу научно-познавательной деятельности и представление его в праксеологическом ракурсе. Целостное воплощение этого подхода как системы понятий и конкретных категориально-концептуальных моделей положило начало новому плодотворному направлению философско-методологических исследований – семиозису в науке, научной и педагогической деятельности. Полученные результаты данных исследований легли в основу разработки научно-исследовательских программ по специфике семиотических образований в науке и научном познании, а также были использованы для совершенствования содержательной и методической структуры преподавания курса философии.

Научная деятельность В. В. Кима отражена более чем в 100 публикациях, в числе которых восемь монографий и учебных пособий. Им подготовлено 19 кандидатов и три доктора философских наук.

В. В. Ким принимает деятельное участие в научно-организационной работе. Он является организатором и редактором более 20 межвузовских коллективных научных изданий. По его инициативе проведен ряд всероссийских научно-практических конференций по проблемам преподавания философии, результаты которых представлены в 11 тематических сборниках, обобщающих передовой опыт преподавания философии в современных условиях. Возглавляя с 1993 г. исследовательскую группу «Профессиональные образовательные программы для различных уровней гуманитарного образования» в Межвузовском центре проблем непрерывного гуманитарного образования, выступил инициатором переработки учебных программ по базовым курсам и разработки новых технологий реализации их в учебном процессе. Руководил разработкой профессиональной образовательной программы базового курса «Современная философия», получившей государственную лицензию (1993).

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и «Ветеран труда» (1985), знаком МВ и ССО СССР «За отличные успехи в работе» (1980).

Удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1998), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2007).

Соч.: Тождество и различие. Свердловск, 1969; Семиотические аспекты системы научного познания. Красноярск, 1986; Философские забавы. Псков, 1995 (в соавт.); Язык науки : Философско-методологические аспекты. Екатеринбург, 1998; Онтологические основания этнонационального мышления корейцев // Корея и корейцы: истоки и основания этнонациональной идентичности. Сеул, 2003. С. 13–39 (на корейск. и англ. яз.).

Лит.: Любутин К. Н. В. В. Ким – 70 // Дикурс : науч.-практ. альм. 2002. Вып. 2.