ОЛЕШКО Владимир Федорович

Родился 24 июня 1955 г. в с. Долгодеревенском Сосновского р-на Челябинской обл.

Доктор философских наук (1998), доцент (1993).

Работал механизатором, корреспондентом газеты «Красное знамя» в г. Касли Челябинской области, учителем в Тюбукской средней школе, выпускником которой является.

После срочной службы в рядах Советской армии в 1975 г. поступил на рабфак, а в 1976 г. – на факультет журналистики Уральского университета. В 1981 г. получил диплом по специальности «Журналистика».

В 1995 г. стажировался в Школе журналистики и массовых коммуникаций Университета штата Северная Каролина (США), в 1997, 1999 и 2007 гг. – в Италии, в 2005 г. – в Швеции.

В течение десяти лет проработал журналистом в редакциях Свердловской областной молодежной газеты «На смену!» (корреспондент, заведующий отделом) и профсоюзной газеты Свердловской области «Рабочее слово» (обозреватель, заместитель редактора).

В 1991 г. окончил аспирантуру по кафедре теории и практики периодической печати Уральского университета и сразу был приглашен на работу в штат – старшим преподавателем. С февраля 1994 г. заведует отделением «Менеджмент, маркетинг, реклама в СМИ»; в июне 1999 г. был избран на должность профессора, заведующего кафедрой периодической печати факультета журналистики Уральского университета.

Научные интересы связаны с исследованием проблем моделирования массово-коммуникационных процессов, психологии творчества, психологических аспектов управления и менеджмента в сфере СМИ. В. Ф. Олешко опубликована первая в России монография, посвященная новому направлению в исследовании журналистики и современной политической системы в целом – разработке моделей и технологий массово-коммуникационной деятельности диалогового характера.

Является редактором-составителем сборников научных статей и материалов «Современная журналистика: дискурс профессиональной культуры» (Екатеринбург, 2005) и «Профессиональная культура журналиста как фактор информационной безопасности» (Екатеринбург, 2008).

Член Союза журналистов РСФСР (1984), член Большого жюри Свердловского творческого Союза журналистов.

Лауреат конкурса Свердловского отделения Союза журналистов на лучшую публикацию (1990); конкурса, проведенного Фондом развития отечественного образования, на лучшую научную книгу 2008 г. Лауреат премии Союза журналистов России (1995, 2004).

Удостоен второй премии Уральского университета в номинации «За лучшую научную работу» (2000 г.), премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (2007).

Награжден почетным знаком Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм» (2006).

Соч.: Заложники гласности. Свердловск, 1992; Социожурналистика : Прагматическое моделирование технологий массово-коммуникационной деятельности. Екатеринбург, 1996; Моделирование в журналистике: теория, практика, опыт. Екатеринбург, 2000; Журналистика как творчество : учеб. пособие. 2-е изд. М., 2005; Психология журналистики : учебник. 2-е изд. СПб., 2008.