ВАСИЛЬЕВ Игорь Евгеньевич

Родился 2 сентября 1947 г. на ст. Зырянка Юргамышского р-на Курганской обл.

Доктор филологических наук (1999), профессор (2007).

В 1971 г. окончил филологический факультет Уральского университета; два года преподавал русский язык и литературу в школе; закончил аспирантуру при Уральском университете; три года обучал русскому языку и литературе студентов Силезского университета (г. Катовице, Польша).

С 1973 г. преподает в Уральском университете: ассистент, доцент, профессор кафедры русской литературы ХХ в. На филологическом факультете, факультетах журналистики, культурологии и искусствоведения ведет спецкурсы и спецсеминары, непосредственно связанные с его научными интересами, а также читает общие курсы «Введение в литературоведение», «Теория литературы», «Русская литература ХХ века».

С 1996 г. также работает в Институте истории и археологии УрО РАН (старший, затем ведущий научный сотрудник).

Как ученого-филолога И. Е. Васильева привлекают почти не изученные в отечественном литературоведении аспекты развития русской поэзии ХХ в. В его кандидатской диссертации на материале литературы 1920–1930-х гг. впервые всесторонне охарактеризован стихотворный сказ. Последние два десятилетия результативно занимается комплексом проблем, связанных с русским поэтическим авангардом, которым посвящена серия публикаций и диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук в виде опубликованной монографии «Русский поэтический авангард ХХ века» (1999). Монография отмечена премией второй степени Уральского университета в номинации «За достижения в научно-исследовательской деятельности» (2002).

И. Е. Васильев – автор более 100 научных публикаций. Участвовал в федеральной целевой программе «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997–2000 годы», в рамках которой им совместно с Л. Г. Бабенко и Ю. В. Казариным был издан учебник «Лингвистический анализ художественного текста» (М., 2000). Будучи сотрудником Института истории и археологии УрО РАН, принимал участие в научных разработках темы «Русская литература, ХХ век: закономерности исторического развития»; продолжает заниматься изучением истории литературы Урала. Получал гранты по федеральной целевой программе «Интеграция» (1999–2000). Участник поддержанных грантами проектов «Судьбы реализма» (грант РГНФ–Урал, 2003), «Традиции отечественной словесности в региональной проекции» (грант РГНФ, 2009), «Ф. М. Достоевский и мировая литература ХХ века: словарь» (грант РГНФ, 2009–2010). Участвовал в программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям», в комплексных интеграционных проектах Уральского и Сибирского отделений РАН «Сюжетно-мотивные комплексы русской литературы в системе контекстуальных и интертекстуальных связей (национальный и региональный аспекты)» и «Эволюция жанров в русской литературе XII–XX вв. и региональные традиции Урала и Сибири».

Премий Уральского университета в номинации «За лучшую учебно-методическую работу» удостоены учебное пособие И. Е. Васильева «Русский литературный авангард начала ХХ века (группа «41о»)» (1996) и учебник «Лингвистический анализ художественного текста» (2001, в соавторстве с Л. Г. Бабенко, Ю. В. Казариным).

И. Е. Васильев является членом нескольких диссертационных советов, председателем Государственной экзаменационной комиссии в Курганском государственном университете.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Золотым знаком почета Общества польско-советской дружбы, Серебряным знаком «За заслуги перед Силезским университетом».

Заслуженный работник Катовицкого воеводства (Польша, 1979). Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2007).

Соч.: Обэриуты: теоретическая платформа и творческая практика. Свердловск, 1991; Русский литературный авангард начала ХХ века (группа «41о»). Екатеринбург, 1995; Русский поэтический авангард ХХ века. Екатеринбург, 1999; Лингвистический анализ художественного текста. Екатеринбург, 2000 (в соавт.); Поэтический авангард в динамике художественных стратегий // Русская литературы ХХ века: закономерности исторического развития. Екатеринбург, 2005. Кн. 1 : Новые художественные стратегии. С. 248–294.

Лит.: Чупринин С. Новая Россия: мир литературы : энцикл. слов.-справ. : в 2 т. М., 2003. Т. 1. С. 249; Багрецов Д. Н. Знаток поэтического авангарда : К юбилею проф. Игоря Евгеньевича Васильева // Изв. Урал. гос. ун-та. 2007. № 53. С. 281, 282.